微创(小切口)冠状动脉搭桥手术,你适合吗?

2020
12/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

小切口,大手术!

文章转载自:CardiovascularSurgery

专家简介:励峰,上海市第六人民医院心血管外科主任,主任医师,教授,医学博士,硕士生导师。在心血管外科领域有丰富的理论和临床经验。在大血管外科、冠脉外科、瓣膜外科和先心病方面都有深厚的功底。善于吸收国内外最先进的手术理论和方法,并有开拓性工作。在上海市率先开展了应用乳内动脉和桡动脉的搭桥手术,也率先开展了瓣膜手术中的射频消融手术。尤其在房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭的外科微创封堵手术上有较深的造诣,其中室间隔缺损的外科封堵手术在世界上和国内都是属于开创性工作,影响很大。

小切口,大手术!

近日,上海市第六人民医院心血管外科采用小切口微创手术,成功为一例高龄冠心病患者进行心脏搭桥手术,解除了困扰患者多年的心脏问题。

陈老太今年80岁,已饱受冠心病折磨10余年。一开始只有轻微的胸闷、心慌的症状,她并没有在意。后来,症状反复发作,前往附近医院就诊,介入治疗放置1枚支架。

3个月前,陈老太在全家聚会的时候,再次出现了胸闷、心慌的症状,但是严重程度却比之前重了许多,甚至有濒死感。被家人急忙送到了上海市第六人民医院。

入院检查,冠脉造影显示:前降支开口完全闭塞,近段可见支架影,右冠状动脉近段以及远段管腔不规则。内科介入治疗已不能解决问题,只有外科搭桥手术一条路可走。

传统手术需锯开正中胸骨,手术切口长、创伤大、并发症多。但陈老太年纪大,手术风险很高。励峰主任带领团认真研究了患者的病情,决定行微创冠状动脉搭桥手术。

经过充分术前准备,励峰主任从患者左前胸壁作一约7cm的小切口进胸,在狭小的空间内,借助特制的牵开器,加长的针持、镊子等手术器械,顺利完成乳内动脉到前降支搭桥,及右侧冠脉的介入支架。

手术历时3小时,出血极少,术后第二天病人即转入普通病房并下床活动。一周后就顺利康复出院了,彻底摆脱了心绞痛的折磨。

专业解答据励峰主任介绍,小切口冠脉搭桥手术弃用了原来正中开胸,劈开胸骨显露心脏,而是通过左侧前胸第四或第五肋间进胸,切口长约5 ~7 cm不等,在直视下完成搭桥手术。

微创搭桥手术可以避免传统搭桥手术带来的胸骨损伤,减少手术创伤及术后痛苦,术中出血少,恢复快,手术切口美观,疗效好。微创小切口搭桥手术给患者带来福音!

专家提醒,除了极少部分胸骨畸形、肺部严重病变、无法耐受单肺通气患者以外,大部分具有冠脉搭桥手术指征的患者均可接受小切口冠脉搭桥手术。特别是高龄及不愿意接受常规手术人群。

拓展阅读: 什么是心脏搭桥手术?

搭桥手术顾名思义,是取病人本身的血管(如胸廓内乳内动脉、上肢的桡动脉、下肢的大隐静脉等)或者血管替代品,将狭窄冠状动脉的远端和主动脉连接起来,让血液饶过狭窄的部分,到达缺血的部位,改善心肌血液供应,进而达到缓解心绞痛症状,改善心脏功能,提高患者生活质量及延长寿命的目的。

心脏搭桥手术也称为冠状动脉旁路移植术,简单的说,就是在充满动脉血的主动脉根部和缺血心肌之间建立起一条畅通的路径,有人形象地将其称为在心脏上架起“桥梁”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,心血管,切口,手术,冠脉,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!