化脓性脊柱炎是怎么回事?

2020
12/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

化脓性脊柱炎就是脊柱出现脓性的病灶,主要是由细菌感染引起。

文章转载自:脊柱微创唐勇医生

1、什么是化脓性脊柱炎?

化脓性脊柱炎就是脊柱出现脓性的病灶,主要是由细菌感染引起。多发生于青壮年,男多于女。发病部位以腰椎为最多,其次为胸椎,颈椎。病原菌以金葡菌为主。

细菌经过血液传播到脊柱以后,在椎体内或椎体周围聚集下来,安家落户,引起椎体、椎间盘破坏,甚至累及脊柱周围的结构,形成硬膜外脓肿,或者腰大肌周围的脓肿等

2、身体其它部位感染也会引发化脓性脊柱炎吗?

可以,例如前列腺炎,像膀胱炎,盆腔炎,宫颈炎等等,这些部位细菌感染后,细菌栓子顺着盆腔静脉,直接进入椎管静脉系统,到达脊柱。

3、化脓性脊柱炎是如何形成的?

当发生脊柱炎的时候,往往是在先在椎体发生,因为椎体是松质骨,静脉血流比较慢,当细菌走到这儿以后,它在椎体里驻留,形成新发病灶。

随着病灶扩大,细菌可以向上、下扩散,进入椎间盘和终板,还可以进入周围的肌肉和椎管里,形成椎体炎,椎间盘炎,终板炎,椎体周围的脓肿,甚至椎管内(硬膜外)的一些脓肿。

一般在机体免疫力下降(感冒、免疫抑制剂)或椎体外伤的时候,容易发生化脓性脊柱炎。

4、化脓性脊柱炎症状?

(1)畏寒、高热,发烧是最常见的。

(2)腰背剧痛,不能翻身,难以忍受,呻吟不安。

(3)腰肌痉挛,强迫体位。

(4)椎管内神经根刺激征象,如下肢麻木、大小便障碍、肢体瘫痪。

5、化脓性脊柱炎需要做哪些检查?

影像学检查很重要,X线表现有无椎体骨质疏松,边缘是否模糊不清,椎间隙有无变窄,以及椎体硬化、椎间骨桥形成及椎体融合情况。CT比X光要敏感,可以看到早期的一些病变。

核磁是水成像,对炎症反应更为灵敏,能够观察到脊髓受压的情况,有没有椎管内的脓肿,有没有腰大肌的脓肿,还有炎症所涉及的区域有多少。

化验检查包括血常规,血沉、C-反应蛋白和降钙素原,根据病情的需要,做痰液细菌培养,或血液细菌培养,并根据药物敏感实验,选择抗生素。

6、如何治疗?

保守治疗:急性期应严格卧床,联合应用大剂量抗生素,并根据细菌培养和药敏试验结果及手术治疗,出现以下情况应考虑手术治疗:

①保守治疗无效,神经症状进行性加重;

②骨质破坏明显,脊柱畸形及不稳定;

③有较大脓肿形成;

④感染复发

脊柱微创手术治疗感染具有独特的优势,经皮内镜清创术+经皮椎弓根钉内固定术不仅切口小,而且手术本身对肌肉、韧带、脊柱等组织破坏小,具有出血少、痛苦少、恢复快等明显优势。

简单来说,就是在脊柱上开几个小口,将手术器械通过切口伸到脊椎里。在内窥镜下,清除感染病灶,螺钉内固定增强脊柱稳定性,可以迅速减轻背部疼痛,患者术后即可下床活动,实现快速康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化脓性脊柱炎,椎体,脊柱,细菌,椎管,脓肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!