心跳快慢能预示着患心血管病吗?不要让心跳越过“红线”!

2020
12/28

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

你的脉搏一分钟跳多少下?

 正常心率

人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次。

正常人的静息状态下的心率是60~100次/分,孩子的心率要比成人快,3岁以下常在100次/分以上。

心率也会受到性别、年龄、情绪等多种因素的影响。一般来说,女性较男性的心率偏快一些,老年人的心率较慢。同一个人在安静、休息状态下偏慢,运动、饮酒后心率会变快。

但即便你的心率在60~100次/分的范围内,如果超过80次/分,也要注意。

 超速线

一般来说,若成年人在静息状态下,心率超过100次/分钟就属于心跳过快,医学上称为心动过速。心动过速分生理性和病理性两种。

生理性心动过速:跑步、饮酒、重体力劳动及情绪激动时心律加快。

病理性心动过速:若高热、贫血、甲亢、出血、疼痛、缺氧、心衰和心肌病等疾病引起的心动过速。

心跳过速除了会引发身体不适,还会损害冠状动脉,严重时可导致心肌缺血或急性心梗。面对这种情况,患者应找到诱发心动过速的原因,比如运动、吸烟、妊娠、兴奋、喝浓茶或咖啡等。只要平复情绪,待身体恢复常态,或消除相关因素即可缓解生理性心动过速。

 慢速线

心跳太快不好,太慢了也不行。

心跳低于60次/分钟称为心动过缓,但专业运动员或长期重体力劳动者的心率一般会低于这个值,甚至会达到40次/分钟,属于正常现象。

一般人如果平时心跳低于50次/分钟,并伴有头晕乏力、疲劳、胸闷气短、心前区不适、眼前发黑,甚至晕厥等问题,一定要及时就医。因为心跳过慢,同时伴有晕厥的人,可能伴随心脏停搏,心脏失去供血,极易导致猝死。

心跳快慢能预示着患了心血管病吗?

心率指标的所谓“非正常”,有些确实与疾病有关,但不可一概归类为与心脏疾病相关。

比如心动过速除了心脏本身有病之外,还有其他原因如贫血、发热、急慢性感染、休克等,也会引起心动过速。正常人在运动、重体力劳动或情绪激动、兴奋、焦虑时,服烈酒、浓茶、浓咖啡或吸烟过多以及服用了某些药物等,都可使心跳加速。

再比如,肥胖和经常不锻炼的人就心跳快,这些人出现糖尿病、高血压,心血管病的几率就会增加。增强体育锻炼,心率就可能减慢,同时,心血管病的风险也会降低了。

因此,简单地以心跳快慢来判断是否患有心血管病不可取。患心血管病可以影响到心跳快慢,但心跳快慢不能说明一定是得了心血管病。同样,心率一直偏快的人也未必比其他人更易得心脏病。 

来源:生命时报、人民网健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心动过速,心血管,生理性,病理性,心跳,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!