血管堵住了,可以靠输液来疏通吗?

2020
12/28

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

哪些行为容易导致血管堵塞?

上一期,我们讲了血管堵塞的原因、过程和症状,也了解了高血压和血管堵塞的关系,这期我们来讲讲有关“疏通血管”的误区,以及血管堵塞的预防方法。


误区:定期输液,可以“冲”掉血管里的垃圾


很多人以为,血管堵住了,是因为血管里有垃圾,可以通过定期输液将这些东西“冲掉”,达到疏通血管的作用。
实际上,这是一个典型的养生谣言。


血管堵塞的原因是因为血管壁出现了损伤,脂质沉积,导致斑块形成,造成血管腔狭窄,使血液流通不畅。
长期、严重的血管狭窄会造成冠心病、心绞痛、脑卒中、肾功能不全等临床常见疾病。
由于血管斑块的形成是一个慢性过程,斑块和血管是一体的,而且本身就与血流对血管壁不恰当的冲刷密切相关,因此是不可能靠生理盐水是冲掉的。


另外,其他诸如血管按摩、定期放血、舌根放血等民间流传的方法,都是不科学的,不仅没用,还可能对身体造成伤害,都不能随意尝试。


哪些行为容易导致血管堵塞?


除了生理和病理上的因素,生活中的很多坏习惯,也会促使动脉粥样硬化斑块的发展,间接加速血管堵塞,如果你在日常生活中,有这些习惯的话,越早纠正,就越能远离血管堵塞的风险。


1不良的生活习惯,比如吸烟、长期、过量饮酒、熬夜、久坐、压力过大;2不健康的饮食,比如大鱼大肉、高油高盐、无节制饮食;3不良的身体状态,比如长期缺乏运动和超重、肥胖;4不控制血管堵塞的危险因素,比如高血压、高血糖、高血脂等。


预防血管堵塞,这几个“处方”最实用

1、改变不良的生活习惯
戒烟限酒、早睡早起、坚持规律运动、保持心情愉悦。


2、合理饮食
“高盐、高油、高糖”的饮食习惯会增加血糖、血脂的浓度,容易导致血管堵塞,而清淡、健康的饮食则有利于控制高血脂,高血压,糖尿病,预防冠心病。


3、避免久坐
避免长时间伏案工作、看电视、打麻将,每隔一段时间起身活动一下,可以防治下肢深静脉血栓的形成。


4、坚持运动
可以根据自己的身体情况,选择跑步、快走、骑车、游泳等有氧运动,都能改善血液循环,保护血管,建议每次运动30分钟,每周5次。


5、定期监测血压,每年查血管
人人都应该知晓自己的血压,普通人每年定期体检,了解自己的血压水平和血管状况,高血压患者定期监测血压,密切关注血压的变化,坚持治疗,将血压控制稳定,减少对血管的负担和伤害。


结语

对于血管堵塞,预防永远大于治疗

最有用的方法,是控制好血压、血糖、血脂水平,多运动、健康饮食、健康生活这几点。
虽然都是老生常谈的建议和方法,但它们的确是最简单、也最实在的方法,说到底就是吃吃喝喝的那点事儿,只不过需要我们稍微改变一下平时的习惯和方法。
说起来是挺简单,如果你能试着做一做,就会发现,真的不难,你说是不是呢?


参考资料:

丁香医生《血管堵了,输液冲一冲管用吗?》

科普中国《血管堵没堵,一看这里就知道?花一分钟记住,关键时候能救命》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,血管壁,高血脂,疏通,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!