50岁大妈天天跳广场舞,却遭滑膜炎之苦

2020
12/25

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

过长时间的运动却容易给关节造成负担,形成关节劳损,从而引发滑膜炎。

  当今社会许多人都非常注重健康的生活饮食方式,逐渐养成锻炼的好习惯,一些上了年纪的大爷大妈更是一到了阳光明媚的天气,就热衷于跳广场舞、打太极拳、快走、打羽毛球等等。

  这些虽然都是很好的锻炼方式,能够强身健体,提高身体抵抗力,但对于部分运动不当、本身关节存在问题的人群,却容易造成关节各种疾病。

  有位50岁的大妈在发生膝盖疼痛,行走以及腿部屈伸都非常困难的情况下去了医院,结果确诊为了膝关节滑膜炎。而大妈平时也没什么别的爱好,只有每天下午会去跳广场舞,而且一跳就是一两个小时。

  然而,像这种过长时间的运动却容易给关节造成负担,形成关节劳损,尤其是部分中老年人,本身关节功能下降,就更容易使滑膜受到刺激,分泌液失调形成积液,从而引发关节病变。

  众所周知,滑膜炎的症状表现主要是发生关节疼痛、肿胀,关节腔积液,日常生活和行走都遇到了很大的挫折,而患者感染滑膜炎的方式复杂多样。一部分是由于关节急性创伤导致的膝关节软骨损伤、刺激发生炎症,还包含老年人多发的退行性滑膜炎,以及感染或其他疾病引起的急性滑膜炎。

  那么在生活中,有哪些是容易引发滑膜炎的隐患行为呢?

  1、跳广场舞

  适当的跳舞是能够强健身体关节和肌肉的运动方式,但运动过度却容易给关节造成不小的负担,因此长期跳广场舞的人群要注意保护关节,尽量不要连续跳好几个小时,如果膝盖出现不适或行走不利索的情况,更要停止活动,尽早就医检查。

  2、登山、爬楼

  中老年人膝盖屈伸时灵活度会大大下降,因此尽量不要爬高楼和登山,容易给膝关节造成很大损害。

  3、快走

  步行是一种很健康安全的运动方式,平时习惯快走锻炼的人,也应该适当控制快走的时间和速度,尽量不要超过一个小时,中老年人更应该注重保护腿部,行走时不宜过快,以免引发意外。

  4、运动损伤后热敷

  许多人在膝盖或者脚踝扭伤后,会联想到用毛巾热敷的方式来促进血液循环,缓解疼痛,其实这是完全错误的,急性期损伤应该采用冷敷方式,才能有效缓解疼痛,只有在病情的稳定期在可以对患处进行热敷治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中老年人,滑膜炎,膝关节,运动,热敷,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!