类风湿病人进行功能锻炼,千万要把握这几点

2020
12/25

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

类风湿关节炎功能锻炼可以极大的改善关节和肌肉功能,防止肌肉挛缩和行走不便。

  类风湿关节炎功能锻炼是为了更大程度上的促进我们肌肉和关节的恢复,从而使日常生活和行动得到改善,通过一些简单的不负重肢体动作,来放松和锻炼肌肉和关节各功能的一系列运动方法。

  类风湿关节炎患者光靠药物治疗类风湿,可以对控制病情起到良好的效果,但是对于关节和肌肉的功能恢复起不到太大作用。

  因此,患者还是应该在病情稳定时依靠各种自我关节功能锻炼,从而极大的改善关节功能,缓解关节和肌肉僵硬和挛缩,防止行走不利索、屈伸不顺畅的情况出现,也减少了关节功能退化、关节畸形的可能性。

  此外,类风湿关节炎功能锻炼对防治关节其他疾病也有益处,类风湿病人常伴随出现的骨质疏松症,在适当的功能锻炼下,也可以减少病发的几率。

  通常类风湿关节炎功能锻炼的方式方法和持续时间,要在医生的指导建议下稳定进行,且需根据患者的病情来制定相关锻炼。

  急性期

  急性期由于关节受累造成炎症,发生水肿或积液,疼痛症状明显,存在关节肿痛、僵硬、关节畸形等现象,所以应该减少关节的磨损和劳累,不宜做身体锻炼或提重物,而是尽量制动,保持卧床休息。

  同时需要保持良好睡眠、坐卧姿态,尽量使关节减少屈伸运动,注意保暖,关节处不负重,也应避免穿过紧的衣物压迫关节,造成炎症加重。

  缓和期

  在病情逐渐稳定下来后,类风湿患者在关节处出现关节和肌肉僵硬,活动不便的状况,可以适当的在专业医生的帮助下进行功能锻炼。一般主张做一些小的不负重的运动,有利于关节达到良好的恢复,从而恢复正常的屈伸和走动,使肌肉的挛缩和僵硬得到改善。

  对于功能锻炼的基本运动量,并没有太大的要求,一般需要每天做适量的全身运动,确保自身的关节保持在能正常活动的范围内运动。不要做过于剧烈的运动或负重运动,比如剧烈长跑、爬山等,容易加重关节负担,应该选择散步、骑自行车、打太极拳等轻松的有氧运动。

  在锻炼时也可以选择在热敷状态下做一些运动,应用中药泡洗等方法,使自己能够微微出汗即可,实现关节功能的活动和训练,也可以防止后期形成关节强直或畸形,提高骨骼的健康程度。

  除了适当的功能锻炼来维持关节和肌肉的良好恢复,患者还需注意几个方面:

  预防和控制感染。积极预防和治疗细菌感染造成的炎症疾病,天气转冷时也要注意预防感冒,关节处的保暖工作要做好,居所保持阳光充足,干爽通风。

  保持良好生活饮食规律和良好的精神状态。面对类风湿关节炎确诊不要产生焦虑,以积极乐观的心态配合规范治疗,平时不要熬夜、长期劳累,要注意劳逸结合,饮食方面保持膳食均衡。

  还有最重要的一点,按时复诊。类风湿关节炎是慢性疾病,患者需要做好长期服药的准备,遵循医嘱按时用药,还有定期去医院复查,监测自身病情进展,才能有效配合治疗进程,控制疾病良性发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,锻炼,肌肉,疾病,畸形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!