凌晨25岁女孩抑郁自杀:每一个抑郁的人,与死神都有过生死之交

2020
12/25

+
分享
评论
壹点灵
A-
A+

我感到悲伤,却一直笑个不停。

我感到悲伤,却一直笑个不停。


在生活中,尤其是职场当中,大家来来往往,时常看到是一张张笑脸,却从没人注意过,这些早出晚归的上班族脸上露出的,是真的快乐吗?


我想,多是为了应付工作和人际,不得不保持一种“强颜欢笑”吧。表面上看起来与正常人无异,一张张笑脸的背后却隐藏着巨大的伤痛。


这,被称作“微笑抑郁症”。



在以前,微笑被认为是人们心情很好,对生活很满足的体现。


可是,不知道从什么时候开始,抑郁症也与微笑建立了联系。


他们看起来在笑,看起来很正能量,实际上每天都在低落的情绪里挣扎。就像五月天的歌曲《你不是真正的快乐》写的一样,你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色。


“I’m fine”(我很好),如果倒转手机再看呢?



医学上对于抑郁症的定义,认为包括多种精神症状和躯体症状的复杂情感性精神障碍。


就像“微笑抑郁症”一样,多数人不会将心思写在脸上,只会把内心深处的烦恼、忧愁、忧虑及痛苦,不断埋藏得更深,秘不示人。严重的时候,他们甚至会把快乐变成武器,枪口却瞄准了自己。


没有亲身经历过,我们无法想象那种感受。


“那个微笑的背后,

也许是认为自己活不了的绝望。”


卓别林曾讲过这样一个故事,说有个重度忧郁症患者去看病,医生跟他说:“最近我们城里来了一个特别幽默的人,已在街上讲了三天笑话,导致全城的人这几天都过得特别开心。我建议你去找找他。”这患者说:“我就是你说的那个特别幽默的人。”


卓别林说的这个患者或许就是他自己。不过看到这个故事的时候,我想到了李雪琴。



在脱口秀大会节目中,很多人喜欢这个25岁女孩那种“又丧又怂”的状态,可当我们凑近了解她的时候,才发现,她的丧并不是装出来的。


李雪琴在上初中的时候父母离婚了,本该被照顾的李雪琴却变成了妈妈的精神支柱。


“初三我写完作业,在家看个电视,我妈就会把我一顿骂。我就得忍,我就得哄她。那个时候我从来没有在家人面前哭过,我每天上学,在外边哭,难过了哭完再回家,然后把我妈安抚好。”


在同学们在外面疯玩时,李雪琴告诉自己要好好学习,千万不能让妈妈觉得伤心,也不能让别人觉得“因为父母离婚,耽误了孩子”。


但这种“懂事”也压垮了她,李雪琴大三的时候被确诊患上了抑郁症。


北大快毕业的时候,李雪琴考上了纽约大学的研究生,到了国外之后,因为陌生的环境让她的抑郁症变得更加严重,最后干脆休学回国,和同学一起创业。


回国后的她,活得还是不开心,抑郁症反反复复。


甚至好几次在夜里,情绪崩溃的时候,试图拿起水果刀来结束自己的生命。


喜剧的内核是悲剧,她熬过了那些艰难,把自己的痛苦掰开揉碎了写进段子,假装着没事一样地逗笑了众人。


是不是我做错了什么,

这个世界偏偏惩罚我?


◎ 为什么别人都没事,就我抑郁了?

◎ 是不是我太神经质了,老忍不住想太多?

◎ 还是说我内心不够强大,否则就不会抑郁了……


你是不是也曾经有过这样的想法,还强装镇定摆摆手告诉别人你很好,并露出一个看不出安慰的笑容。


醒醒吧,亲爱的,我想对你说,抑郁不是你的错,不必感到为难,也不用努力装作“我很好”的样子。

每个人都是独立的个体,即使没有星辰般的爱与陪伴,我们也有自立自爱的力量和“使命”。

这个世界和未来,会有值得你与抑郁拼死一搏的东西。


就像李雪琴一样,慢悠悠地说着搞笑段子,给人一种很丧的感觉。段子说完后,却有了一个积极向上的声音,好像在说:


我知道我很无奈,但还是要积极面对。



我们常常花大价钱做健身,费尽心思去打扮自己,却经常忘了关注自己的心理状态。与其放任这个魔鬼一点点壮大延,为什么不在一开始就做好预防和情绪排解,干掉它呢?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微笑抑郁症,抑郁,情绪,患者,精神,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!