Hepatology:治疗剂量对乙酰氨基酚相关的急性肝损伤

2020
12/25

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

治疗剂量对乙酰氨基酚引起的急性肝损伤比用药过量所致的急性肝损伤更严重


 

 

 
 

 

 

 



由于对乙酰氨基酚的广泛应用,治疗剂量对乙酰氨基酚(≤6g/d)相关的急性肝损伤需要进一步评估。本研究旨在描述治疗剂量对乙酰氨基酚相关急性肝损伤的特征,并确定与疾病严重程度相关的宿主因素及预后预测因素。


来自法国Huriez医院的Alexandre等纳入2002年-2019年该中心因治疗剂量或过量对乙酰氨基酚引起严重急性肝损伤的所有入院患者治疗剂量相关急性肝损伤是指对乙酰氨基酚摄入量<6 g/d。


400例对乙酰氨基酚相关急性肝损伤患者中有311例用药过量,89例服用治疗剂量。与治疗剂量急性肝损伤相关的宿主因素包括禁食≥1 d(ALITD患者中占47.5% vs 用药过量患者中占26%,P=0.001)、过量饮酒(93.3% vs 48.5%, P<0.0001)及对乙酰氨基酚的频繁使用(4 vs 1 d,P<0.0001)。治疗剂量相关急性肝损伤患者年龄较大(44 vs 30.7岁,P<0.0001)并且有更严重的肝损伤。在总人群中,疾病严重程度的独立预测因素包括年龄较大、对乙酰氨基酚服用时间较长及过量饮酒。在治疗剂量相关急性肝损伤患者中,30 d生存率较用药过量患者低:87.2±3.6 vs 94.6±1.3%, P=0.02。年龄及至少满足一项国王学院医院标准是30 d生存率独立预测因素,而药物中毒、过量饮酒和胆红素则与生存率无关。


治疗剂量对乙酰氨基酚引起的急性肝损伤比用药过量所致的急性肝损伤更严重。这种肝损伤只发生在过量饮酒和(或)禁食的患者中。应对频繁使用无毒剂量对乙酰氨基酚且具有这些危险因素的患者予以警告。




摘译自:LOUVET A, NTANDJA WANDJI LC, LEMAÎTRE E, et al. Acute liver injury with therapeutic doses of acetaminophen: a prospective study[J]. Hepatology, 2020. [Epub ahead of print]


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

张玮 高润平 报道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肝损伤,生存率,剂量,治疗,禁食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!