小威说泌事(九)怕『胖』的前列腺

2020
12/25

+
分享
评论
威泌秀
A-
A+

今天,我们要说一说前列腺“腺到老年”的担忧烦恼——前列腺增生。   - 怎样的前列腺大小和重量算正常?


上上一期的小威说泌事向大家介绍了一下前列腺“年轻时候”的难言之隐——前列腺炎


今天,我们要说一说前列腺“腺到老年”的担忧烦恼——前列腺增生

 

- 怎样的前列腺大小和重量算正常?-

 

正常前列腺的横径约4cm,纵径约3cm,前后径约2cm。

 

将上述三径相乘,再乘以常数0.52,即为前列腺的体积;再将体积乘以1.05即为前列腺的重量

 

正常前列腺的重量在20g左右,发生增生的前列腺重量差别较大,较大者可达200g以上

 


- 雄激素:男人都逃不过的病因–


前列腺作为男性独有的“神秘土地”,前列腺增生自然也就只可能发生在男性身上了。

 

前列腺增生是引起中老年男性排尿障碍最常见的原因,在老年男性中发病率可达80%以上



之所以有如此高的发病率,那是因为导致发病的两个基本条件是绝大多数男性都无法避免的。

 

首先一个就是功能性睾丸的存在。意思就是男性只要睾丸功能没问题、雄激素分泌正常,很大概率前列腺会“变胖”

 


但是很少有男性在40岁以前出现前列腺增生的症状,那是因为另一个基本条件就是年龄增长。前列腺增生的发病率随年龄增加而明显增加,多在50岁以后出现临床症状。

 

- 雄激素:让前列腺变大,让头发变稀 -

 

说到雄激素,小威大夫就再扯句题外话,雄激素除了能让男性的前列腺增生之外,还能让头发变稀

 


是的,你没有看错!

 

这种雄激素依赖性脱发属于常染色体显性遗传的多基因疾病。

 

患者前额和头顶的毛囊对于雄激素较为敏感,在雄激素的长期刺激下可发生毛囊微型化而最终萎缩消失;而脑后和两侧的毛囊则没有这一缺陷。

 

所以雄激素依赖性脱发的典型表现就是前额发际线后退M形,头顶部毛发进行性减少


 

既然都是祸起雄激素,那么不论是治疗前列腺增生的保列治,还是治疗雄激素依赖性脱发的保法止,其有效成分都是“非那雄胺”

 

欲知此为何物,敬请关注下期《小威说泌事:前列腺的减“肥”秘籍》。

 

- B超发现前列腺大,要不要治?-

 

前列腺包绕着尿道,有些患者的腺体是往外增生,有些则是向尿道内增生。

 

当增生的前列腺对尿道产生挤压作用时可以造成尿道狭窄。这种狭窄是不规则的,很有“巴音布鲁克九曲十八弯”的意味。



因此,前列腺增生的程度与患者的症状有时不完全匹配,前列腺体积越大者不一定临床表现越严重。

 

如果仅仅是B超发现前列腺增生,而没有任何临床症状,这种情况是不需要治疗的。



小威大夫一句话概括:增生大小不是事,关键还得看症状。

 

那么我又是怎么知道我的前列腺“胖”得需要治疗了呢?


- 哪些表现提醒我的前列腺该“减肥”了?-

 

前列腺增生的典型表现是排尿困难逐渐加重。具体来说,其临床症状可分为储尿期症状、排尿期症状和排尿后症状三类。



储尿期症状:尿频、尿急、夜尿增多、尿失禁

排尿期症状:排尿等待,排尿费力,尿线,射程

排尿后症状:尿后滴沥,尿不尽

 

许多患者早期仅仅是尿频或夜尿增多,逐渐出现排尿等待、排尿无力,尿流变细分叉,最后会排尿淋漓不尽。



- 前列腺增生是病,得治 -

 

很多人都认为老年男性的前列腺增生就像头发变白一样,并不是一种疾病。小威大夫在这里敲黑板,千万别不把前列腺增生当疾病,严重的前列腺增生可导致许多严重后果

 

当排尿梗阻加重到一定程度时,可导致膀胱逼尿肌收缩力减弱,膀胱过度充盈导致上尿路反流积水损害肾脏功能。

 

前列腺增生梗阻较严重的患者,可因受凉饮酒、喝咖啡浓茶憋尿时间过长感染等原因导致尿液无法排出而发生急性尿潴留


 

前列腺增生导致的夜尿增多,频繁起夜,大大增加了老年人心脑血管疾病急性发作的概率。

 



说了这么多,就是想让大家明白前列腺怕胖是有理由的,认识到前列腺增生的危害

 

接下来,您是不是想知道增生的前列腺有什么办法“减肥”呢?敬请期待下期《小威说泌事:前列腺的减“肥”秘籍》。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺增生,雄激素,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!