脑卒中危害大,了解这些临床表现很重要。

2020
12/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

任何年龄均可发病,风湿性心脏瓣膜病所致以青壮年为主,冠心病及大动脉粥样硬化所致以中老年多见。


▼本文作者▼  


  相信大家都不愿患上脑卒中,那么,脑卒中的症状识别就变得尤为重要了。对于脑卒中患者而言,时间就是生命,越早治疗,治愈的可能性就越大。以下关于脑卒中的临床表现,大家一定要加以重视。

脑卒中的临床表现有哪些?

脑梗死





脑血栓:
  1. 多见于50岁以上有动脉粥样硬化、高血压、高血脂、糖尿病者。

  2. 安静或休息状态发病,部分病人发病前有肢体麻木、无力等前兆症状发作。

  3. 起病缓慢,症状多在发病后10小时或1~2天达高峰。

  4. 以偏瘫、失语、偏身感觉障碍和共济失调等局灶定位症状为主。

  5. 部分病人可有头痛、呕吐、意识障碍等全脑症状。

 


脑栓塞:
  1. 任何年龄均可发病,风湿性心脏瓣膜病所致以青壮年为主,冠心病及大动脉粥样硬化所致以中老年多见。

  2. 安静与活动时均可发病,但以活动中突然发病常见。

  3. 起病急,症状常在数秒至数分钟内达高峰。

  4. 以偏瘫、失语等局灶定位症状为主要表现,有无意识障碍及其程度取决于栓塞血管的大小和梗死的部位与面积。

  5. 多有导致栓塞的原发病和同时并发的脑外栓塞的表现,如肺栓塞的气急、发绀、胸痛和咯血;肾栓塞的腰痛和血尿;皮肤栓塞的瘀点或瘀斑。

脑出血





  1. 多见于50岁以上有高血压病史者,男性较女性多见。

  2. 体力活动或情绪激动时发病,多无前驱症状。

  3. 起病较急,症状于数分钟至数小时达高峰。

  4. 有肢体瘫痪、失语、剧烈头痛、喷射性呕吐、意识障碍等症状。

  5. 发病时血压明显升高。

蛛网膜下腔出血





  1. 可见于各年龄组,以青壮年多见,女性多于男性。

  2. 多有剧烈运动、极度情绪激动、用力咳嗽和排便等明显诱因而无前驱症状。

  3. 突发异常剧烈的头部胀痛或爆裂样疼痛、呕吐、脑膜刺激征阳性(以颈项强直多见),重者可有短暂意识障碍或烦躁、谵妄、幻觉等精神症状。

  4. 部分病人眼底玻璃体膜下片状出血、视乳头水肿或视网膜出血。

  5. 发病后2~3天可出现低到高热。

  6. 老年病人头痛、脑膜刺激征等临床表现不典型,而精神症状较明显。

脑卒中的诊疗标准是怎么样的?

脑梗死





脑血栓:

根据以下临床特点可明确诊断:

①中、老年病人,存在动脉粥样硬化、高血压、高血糖等脑卒中的危险因素;

②静息状态下或睡眠中起病,病前有反复的短暂性脑缺血发作的发作史;

③偏瘫、失语、感觉障碍等局灶性神经功能缺损的症状和体征在数小时或数日内达高峰,多无意识障碍;

④结合CT 或MRI可明确诊断。
 
脑栓塞:

既往有风湿性心脏病、心房颤动及大动脉粥样硬化、严重骨折等病史,突发偏瘫、失语等局灶性神经功能缺损,症状在数秒至数分钟内达高峰,即可作出临床诊断。头颅CT和MRI检查可确定栓塞的部位、数目及是否伴发出血,有助于明确诊断。

脑出血





50岁以上中老年病人,有长期高血压病史,情绪激动或体力活动时突然发病,迅速出现头痛、呕吐等颅内压增高的表现和偏瘫、失语等局灶性神经功能缺损的症状,血压明显升高,可伴有意识障碍,应高度怀疑脑出血,头颅CT检查有助于明确诊断。

蛛网膜下腔出血





病人于活动中或情绪激动时突发剧列头痛、呕吐、脑膜刺激征阳性,无局灶性神经体征,头颅CT显示蛛网膜下腔和脑池高密度影像,或腰椎穿刺脑脊液呈均匀一致血性、压力增高,可确定诊断。

之所以脑卒中的发病率越来越高,就是因为太多人对它不够了解,即使已经出现了某些症状,也没有联想到是脑卒中。因此,相信大家看完这篇文章,对脑卒中有个基本的认识,下次再出现以上症状,一定要提高警惕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床表现,脑卒中,局灶性,危害,障碍,栓塞,偏瘫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!