脑卒中究竟是什么病?病因有哪些?

2020
12/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

▼本文作者▼  


 

《中国脑卒中康复治疗指南》中写到脑卒中的特点是高发病率,高致残率。中国每年新发卒中病人约一百五十万,其中70%~80%的卒中病人因为残疾不能独立生活。

脑卒中是什么?

脑卒中指各种原因引起的脑血管疾病急性发作,造成脑供血动脉狭窄或闭塞,或非外伤性的脑实质出血,并引起相应临床症状及体征。多见于老年人,分缺血性脑卒中和出血性脑卒中,前者发病率高于后者。

缺血性脑卒中主要是在动脉粥样硬化基础上血栓形成,导致动脉狭窄或闭塞;脑组织可发生缺血性坏死,同时出现相应的神经功能障碍及意识改变;血流缓慢和血压下降是常见诱因。

 

出血性脑卒中多发生于高血压动脉硬化病人,常因剧烈活动或情绪激动而引发,出现神经功能障碍,严重者引起颅内压增高甚至脑疝。

脑卒中分为哪几种?

脑梗死又称缺血性脑卒中,指各种原因引起的脑部血液供应障碍,使局部脑组织发生不可逆性损害,导致脑组织缺血、缺氧性坏死。根据发病机制,脑梗死分为大动脉粥样硬化性脑梗死、脑栓塞、小动脉闭塞型脑梗死、其他原因型脑梗死和不明原因型脑梗死。

脑出血又称自发性脑出血,是指原发性非外伤性脑实质内出血。该病占急性脑血管病的20%~30%。发病率为60~80人/(10万人口/年),急性期病死率约为30%~40%,是急性脑血管病中死亡率最高的。在脑出血中大脑半球出血约占80%, 脑干和小脑出血约占20%。

 

蛛网膜下腔出血又称为原发性蛛网膜下腔出血,是指脑底部或脑表面血管破裂后,血液流入蛛网膜下腔引起相应临床症状的一种脑卒中。蛛网膜下腔出血占所有脑卒中的5%~10%,,年发病率为(6~20)/10万,最常见的病因是颅内动脉瘤破裂出血。

脑卒中的病因有哪些?


脑梗死



1、脑动脉粥样硬化:为脑血栓形成最常见和基本的病因,常伴高血压,糖尿病和高脂血症可加速脑动脉粥样硬化的进程。  

2、脑动脉炎:结缔组织疾病、细菌和钩端螺旋体等感染均可致脑动脉炎症,使管腔狭窄或闭塞。   
 
3、其他:真性红细胞增多症、血小板增多症、弥散性血管内凝血、脑淀粉样血管病、颅内外夹层动脉瘤等   

脑栓塞



1、心源性:为脑栓塞最常见病因,约75%的心源性栓子栓塞于脑部。引起脑栓塞常见的心脏疾病有:心房颤动、心脏瓣膜病、感染性心内膜炎、心肌梗死、二尖瓣脱垂。  

2、非心源性:心脏以外的栓子随血流进入颅内引起栓塞。常见原因有:动脉粥样硬化斑块脱落性栓塞、脂肪栓塞、空气栓塞、癌栓塞、感染性栓塞。  
 
3、来源不明:部分病人栓子的来源不明。  


脑出血



1、最常见病因为高血压合并细、小动脉硬化,其他病因包括脑动脉粥样硬化、颅内动脉瘤和动静脉畸形、脑动脉炎、血液病(再生障碍性贫血、白血病、特发性血小板减少性紫癫、血友病等)、梗死后出血、脑淀粉样血管病 、脑底异常血管网病、抗凝及溶栓治疗等。  

2、CAA又称淀粉样脑血管病,指淀粉样物质沉积在脑内血管导致症状性脑血管功能障碍的一种疾病。  

3、烟雾病又称脑底异常血管网病,因颈内动脉颅内起始段狭窄或闭塞,脑底出现异常的小血管团,在脑血管造影上形似烟雾而得名。   


蛛网膜下腔出血



1、颅内动脉瘤:为最常见病因(约占50%~85%),包括先天性动脉瘤(占75%)、高血压和动脉粥样硬化所致动脉瘤。   
 
2、脑血管畸形:约占蛛网膜下腔出血病因的10%, 主要是动静脉畸形(青少年多见)。   
 
3、其他:脑底异常血管网病(占儿童蛛网膜下腔出血的20%)、夹层动脉瘤、血管炎、颅内静脉系统血栓形成、颅内肿瘤、血液病、结缔组织病等。  

总而言之,由于脑卒中起病急、致死率高,往往在发生时没有足够的时间采取有效的治疗措施,所以对于脑卒中而言,预防和治疗同样重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病因,脑卒中,究竟,脑梗死,血管,栓塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!