从5个方面看肾病朋友究竟能不能吃羊肉与喝羊汤?

2020
12/25

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

从营养成分来看,羊肉中的铁含量远比猪肉与牛肉等要高许多,其中山羊肉的铁含量在各种动物肉类中是最高的,即每100克含铁量高达13.7毫克,这是牛里脊肉中铁含量的3倍多,是猪瘦肉中铁含量的4倍多

     现气温已处于低位并还将继续下降,每天出门已明显感到冷气袭人。进入冬季,咱们老百姓都有吃羊肉与喝羊汤的习俗。不仅可强身健体,而且还能抵御风寒,尤其适合于冬季享用这一美味佳肴。

     既然羊肉与羊汤这么好,那咱们肾病患者是否也可以享用这一美味?肾为先将从如下这五个方面详细说一说肾友究竟能不能吃羊肉与喝羊汤。
1.所含蛋白质的“质”与“量”
     从营养成分来看,羊肉中的蛋白质与猪肉及牛肉相差并不多,蛋白质中氨基酸的结构及组成与人体需要比较接近,而且猪牛羊肉等各种肉类蛋白质的生物利用度也比较高,经人体吸收后代谢产生的“废物”也很少。与牛奶、鸡蛋及淡水鱼的蛋白相比,羊肉中的蛋白质的“质”相对来说差了一些,但是它们也都属于“优质”蛋白质类,非常适合咱们肾病患者食用。肾功能正常的肾病患者及肾衰竭患者都可以适量食用羊肉。每100克(2两)羊肉中所含优质蛋白质的“量”为22.10±1.0克,这样就可以根据此含量百分比计算出每位肾病患者应该吃多少羊肉较为合适。慢性肾脏病从1期到5期,蛋白质的摄入要求应按照每天每公斤体重1.20.6或0.5克计算,其中优质蛋白质占比应超过60%。因此,绝大多数肾病患者一天吃2两羊肉(约含22克蛋白质)都不会超量,只是肾功能严重减退的肾病患者需减少其它蛋白质的摄入量。
2.脂肪含量
     从营养成分来看,总体来说每100克羊肉中脂肪含量为5.80±1.9克,其脂肪含量都不算高。由于肾病患者常常伴有高脂血症,因此食用羊肉时尽量选择少吃或不吃其中的肥肉。在限制食用高脂食物的情况下,适当补充不饱和脂肪酸反而有利于保护肾功能。所以说,适量吃点含有一定量脂肪的羊肉也是可以的。然而,羊汤中并没有多少蛋白质,更多的是脂肪。从这一点来说,肾病患者都不建议喝羊汤。
3.磷、钾与嘌呤含量
     从营养成分来看,每100克羊肉中,磷含量为168mg、钾含量为216mg及嘌呤含量为83.7mg,与猪肉与牛肉相比都不算太高。然而,羊汤中的磷、钾与嘌呤含量却非常之高。因此,从这一点来说,咱们肾病患者(尤其肾衰竭患者)或合并有高尿酸血症及有高钾风险者,都不能喝羊汤,容易加重或导致高磷血症与高钾血症,或诱发或加重高尿酸血症与痛风等。肾功能正常的肾病患者也不适宜多喝羊汤。
4.钠含量
     要想羊肉与羊汤更加味美,烹饪时往往会放入不少食盐及味精或鸡精,以及其它各种调料,其中所含的钠往往较高。根据膳食指南,健康人群每天钠的摄入量应低于2400mg(1000mg钠可换算成2.5克盐)。而如上各种调味料加入烹饪的羊肉与羊汤中,都会致其钠含量超标。对于咱们肾病朋友来说,这绝对不是什么好事。因此,适合肾病朋友食用的羊肉,在烹饪时一定要少放些盐及其它各种调料。而羊汤中的钠含量更容易超标,从这一点来说,羊汤也不适合肾病患者享用。
5.铁含量
     从营养成分来看,羊肉中的铁含量远比猪肉与牛肉等要高许多,其中山羊肉的铁含量在各种动物肉类中是最高的,即每100含铁量高达13.7毫克,这是牛里脊肉中铁含量3倍多,是猪瘦肉中铁含量4倍多。对于合并有贫血的肾病患者,适当多吃些羊肉还能起到改善贫血作用。对于合并有肾性贫血的肾病患者,除了适当多吃一些羊肉之外,还需要补充促红细胞生成素,则更有利于改善贫血。
     总结一下,烹饪时不放入太多盐及其它调料的情况下,包括肾衰竭与血尿酸升高等在内的绝大多数肾病患者都可以适量吃点羊肉,但是不建议喝羊汤。另外,属于阴虚火旺体质的肾病患者更不适宜多吃。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,肾功能,肾衰竭,羊汤,脂肪,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!