【科普营养】糖尿病食谱大合集!63个“控糖食谱”免费送,天天吃不重样

2020
12/25

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

糖尿病食谱大合集! 63个“控糖食谱”免费送,天天吃不重样 



糖尿病食谱大合集!

63个“控糖食谱”免费送,天天吃不重样



审稿:杨力 南方医科大学珠江医院营养科教授。


文章来源:腾讯医典

原文标题:长期吃错饭,难怪血糖高!63个“控糖食谱”免费送,天天吃不重样

已授权《中国临床营养网》转载



血糖一不正常了,最头疼的问题就是怎么吃?  水果不能能吃?肉能不能吃?怎么吃能让血糖波动最小?要是有一份食谱照着吃就好了!


这不针对3种  不同的糖尿病患者,每种人群定制了7天的三餐菜谱来了。也就是共63份菜谱!!每餐不重样!

真正的保姆级教程!照着吃超轻松!


 PART 01 

选菜谱前,先要看提醒


想要按照菜谱吃,就得选择自己适合的菜谱。决定菜谱的关键,就是你的体型。

我们可以用身体质量指数(BMI)来判断。BMI=体重(千克)/身高(米)的平方。

算出来的数据后,再看看是下面哪个区间。


(腾讯医典自制)


一般来说:


体型正常的女糖尿病患者,  参考A套餐:能量在1300~1400千卡的一周食谱。

体型正常的男糖尿病患者,  参考B套餐:能量在1500~1600千卡的一周食谱。

身高较高、活动量大的糖尿病患者,不论男女,都可以  参考C套餐:需要能量在1700~1800千卡的食谱。



 PART 02 

每天该咋吃?63个菜谱请收好


A套餐:体型相对正常的女糖尿病患者食谱

每天食谱总热量:1300~1400千卡



B套餐:体型相对正常的男糖尿病患者食谱

每天食谱总热量:1500~1600千卡



C套餐:活动量大的糖尿病患者,不论男女

每天食谱总热量:1700~1800千卡




最后,关于上面的63份食谱,有几个注意事项要说明:


1. 中晚餐的主食:建议用低升糖指数(GI)的食材,比如紫米、山药、红薯、荞麦等,也可做成杂粮饭。


2. 蔬菜:早餐50~100克左右,中晚餐各250克左右家里可以准备一个小的电子秤,大概称量一下。


3. 肉类:食谱中所显示重量,为荤菜生食净重。


4. 油盐:油20克/天,相当于家用小瓷勺2勺的量;盐5~6克/天,相当于1啤酒瓶盖的量。


5. 低盐患者:比如糖尿病合并高血压的患者,盐4克/天,也就是比1啤酒瓶盖再少一点的量。


6. 低脂患者:比如糖尿病合并高血脂、超重或肥胖的患者,每日脂肪总量<40克/天,其中烹调植物油10~15克/天,大概是家用小瓷勺1~1.5勺的量;建议喝低脂或脱脂牛奶。



注:本文为腾讯医典独家稿件,二次转载请联系微信公号“腾讯医典”(Dr_TXyidian)。违规转载将依法追究责任。





《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病食谱,营养,血糖,低脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!