三岁男孩无故常摔跤,竟是患了“老年病”

2020
12/25

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

一提到白内障,人们的第一反应是,这是老人才会得的病,其实,除了老人外,婴幼儿也会得。

                                               

一提到白内障

人们的第一反应是

这是老人才会得的病

其实,除了老人外

婴幼儿也会得白内障

1、什么是先天性白内障?

先天性白内障

指出生前后即存在

或出生后才逐渐形成的先天遗传

或发育障碍的白内障

这是一种较常见的儿童眼病

是儿童失明的第二大病因

发病率约为0.05%左右

全世界每年大约有

20万儿童因白内障致盲

目前

手术是治疗先天性白内障唯一有效的方法

2、什么样的宝宝容易患白内障?

母体孕期有疾病和服药史,放射线接触或外伤史,先天性白内障家族史,宝宝出生后有全身或眼部疾患,容易患白内障。另外,若家族具有遗传性白内障,则宝宝患病的几率也高。

先天性白内障对孩子的视力发育影响巨大,由于患儿都处于眼部发育的关键期,白内障阻隔了外界光线的进入,导致眼睛无法得到光线刺激,发育停滞。所以先天性白内障的患儿都需要及时接受手术,摘除混浊的晶体。

3、先天性白内障有哪些症状?

1、视力与年龄严重不符

2、眼睛不能随物体运动,对彩色的东西没有反应;

3、眼睛运动不协调,看东西时偏头、斜视;

4、能在其黑眼球中央看到小白点等症状;

此外,家族有白内障遗传病史的患者,孩子出生后的3个月内,一定要到正规的医院进行系统检查。

婴幼儿年龄小

不会表达

再加上早期症状

与近视、弱视类似

不容易区分

所以小儿白内障漏诊率比较高

那么,问题来了

4、如何早期发现先天性白内障呢?

方法1:2个月以上的孩子,已经具备了固视的能力,家长可以拿一个物体在孩子面前移动,观察孩子的视线是否能跟随这个物体进行一个相应的移动,如果可以,说明他有注视能力。

方法2:当孩子看电视的时候,挡着孩子的一个眼睛,让他用另外一个眼睛看,如果孩子出现了偏头或者不高兴的表现,说明这个眼睛有异常。

方法3:在孩子面前放一些玩具,视力好的孩子会自己去抓取。

方法4:细心观察孩子活动的状态,比如跑步的时候是不是很迅速,能不能快速跃过眼前的障碍物。

5、什么时候治疗好?

如果太晚手术会导致弱视;如果太早手术,会出现术后的炎症反应,甚至继发性青光眼,虹膜粘连等等这些问题,有的可能还会并发视网膜脱离。

一般来说,经验丰富的眼科医生会基于患者的视力、对外界环境反应的能力,还有先天性白内障的形态来判断患者的最佳手术时间。

对于三岁以下的孩子,如果是单侧先天性白内障,位于视轴区且直径大于3毫米的晶状体浑浊,建议尽早手术,大约是4-6周,最迟不要超过8周。如果是双侧先天性白内障患儿,可以稍微推迟一些,大约是10周以内。对于3岁以上的孩子,根据视功能和视力,观察患者能否满足平时的生活学习需要来确定是否手术。

温馨提醒:对先天性白内障的治疗而言,医生的技术与经验很重要,治疗时机更重要,所以父母一定要经常观察,以便及早发现症状,解决问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年病,白内障,视力,儿童,家族

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!