得了颈椎病,怎么会引起下肢问题呢?

2020
12/25

+
分享
评论
脊柱外科廖博
A-
A+

但并不是所有的下肢无力、踩棉花感都是颈椎病引起的?

  有的患者因为下肢的问题,走路不稳、走路有踩棉花感、下楼梯有踩空感,到空军军医大学骨科廖博主任门诊就诊,可最终检查出了脊髓型颈椎病。这些患者就很疑惑,“真的是颈椎问题吗?颈椎和腿能有什么关系,而且还隔着挺远,怎么就导致走路问题了?”。关于这一问题,让廖博主任给大家讲讲吧。

  得了颈椎病,怎么会引起下肢问题呢?

  颈椎病有许多类型,不同类型的颈椎病会引起不同症状,比较常见的像颈部疼痛、手麻、上肢的症状等等都可能是颈椎病引起的。那下肢问题为什么和颈椎病有关呢?

  颈椎的椎管里容纳的是脊髓,而脊髓可以控制我们大脑和整个身体信息的连接。而如果由于颈椎间盘突出等等原因压迫到椎管里的脊髓的话,导致脊髓的上传下达功能受限,大脑指挥下肢运动就不像正常人那么灵活,就会出现这些下肢的症状,而这类疾病我们称之为脊髓型颈椎病。而脊髓型颈椎病的常见症状就是四肢的无力,包括下肢的麻木无力、踩棉花感等。

  但并不是所有的下肢无力、踩棉花感都是颈椎病引起的?

  怎么理解这句话,如果把脊髓想象成河流,肢体就是田地,河流由大脑出发,路过颈椎、胸椎、腰椎,所有的水都需要从脊柱这条河流到田地里面,在这中间任何一个节段堵塞了,田地里面都没有水,肢体就会出现症状。

  所以,不管是颈段、胸段、腰段产生脊髓压迫现象后,都有可能引起下肢的症状。也就是说出现下肢无力、踩棉花感,可能是脊髓型颈椎病,也有可能是胸椎、颅内的病变或者一些内科疾病引起的。患者朋友们千万不要自我诊断,一定要去正规医院鉴别、检查。

  脊髓型颈椎病怎么治疗?

  一般来说,脊髓型颈椎病一经发现就要早早治疗。一旦出现下肢的症状,脊髓受压了,就需要手术介入看。因为脊髓长期受压,缺血坏死后不具备再生功能,损伤是不可逆的。所以,这类患者一般建议尽早手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓型颈椎病,颈椎病,棉花感,河流,椎管,胸椎,肢体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!