政策解读|各省份不断落地细化和完善,中医迎来发展投资黄金期!

2020
12/25

+
分享
评论
中泰医疗
A-
A+

中医药作为中华民族的瑰宝,历数千年而不衰,显示了自身强大的生命力。


近年来,国家不断鼓励和支持发展中医药产业,迎来发展黄金期。2016年,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》,将中医药发展上升到国家战略高度,同年提出的《“健康中国2030”规划纲要》也指出,要传承发展中医药事业,更为中医药发展注入了一剂强心针。
 

图片来源于国家中医药管理局官网

中医药作为中华民族的瑰宝,历数千年而不衰,显示了自身强大的生命力,特别是在今年疫情中,中医发挥的作用举世瞩目。各省份也紧跟国家政策纷纷出台文件支持中医的发展:


深圳——打造中医药综改试验区“深圳样板”



图片来源于深圳市卫健委官网

3月份深圳出台《关于印发深圳市促进中医药传承创新发展实施方案(2020—2025年)的通知》,指出创新中医药服务模式,推动中医药产学研用一体化发展,促进中医药事业和产业高质量发展,推动建设一流中医药传承创新城市,打造中医药综改试验区“深圳样板”,构建优质高效、整合型中医药服务体系,推动中医药科技健康产业高质量发展,让中医药传承创新发展走在全国前列。


上海——提出7方面举措加快中医发展



图片来源于国家中医药管理局官网

5月25日,上海市委、上海市人民政府印发了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),从优化中医药服务体系、发挥中医药在健康服务中的独特作用、发展中医药产业等7方面提出进一步加快中医药发展的新举措,促进中医药传承创新发展。


山东省——结合当地实际情况,从多方面抓起



图片来源于国家中医药管理局官网

山东省为全面落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,推动中医药事业和产业高质量发展,现结合山东省实际,制定如下措施:从完善中医医疗服务体系,加强中医药重点专科建设,推动中医药产业高质量发展,提高中医药人才队伍建设质量,促进中医药传承和创新等方面着手开展中医创新发展。

甘肃省——从6方面作出推动中医传承发展的部署



图片来源于国家中医药管理局官网


甘肃省委省政府今年5月印发《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,从着力推动中医药产业高质量发展、全力提升中医药事业发展水平、大力加强中医药人才队伍建设、加快促进中医药传承创新发展、全面落实扶持政策、切实加强组织保障等六方面,对加快推动甘肃省中医药传承创新发展作出安排部署。

新疆——为推进中医药事业高质量发展绘就蓝图



图片来源于国家中医药管理局官网

新疆印发《实施意见》中明确健全中医药服务体系、发挥中医药在健康新疆战略中的独特作用、大力推动中药质量提升和产业高质量发展、加强中医药人才队伍建设、促进中医药传承与开放创新发展五方面重点任务。提出到2022年,基本实现县办中医医疗机构全覆盖,力争实现全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师等任务目标,为新疆维吾尔自治区推进中医药事业高质量发展绘就了新蓝图。

中医正处于前所未有的大发展时代。长远来看,随着国家系列政策的出台、支持以及中医政策在地方上的不断落地和细化完善,中医的传承创新发展将迈上更高的台阶,中医迎来史上前所未有的发展黄金期,也是切入中医领域的绝佳时期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,政策,创新,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!