我们为何有时令人生喜 有时令人生厌?

2020
12/25

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

一个心理治疗师对于日常生活的领悟。

发生在家的事

我每早上出门上班一般见不到3岁多的小外孙女上幼儿园。有时女儿会在送孩子上幼儿园出状况的时候打电话问我如何应对。昨天早上小外孙女第一次坚决表达不愿意上幼儿园,女儿电话问我怎么办?我说孩子现在处于自我形成的状态,自我的状态是凭着自己的想法行动,实行的是自我激励,有时不想上幼儿园是常态,可以按照她的想法,留在家由外婆照管。女儿说如果形成习惯,将来上学也这样怎么办?我说到孩子上学的年龄后,意志力慢慢强大,从而逐渐形成他我的状态。他我是按照社会角色的要求来行动,以获得他人认同。即使是将来有可能发生那种事,也无须担心将来会怎么样。

女儿又问可不可以跟孩子说,不上幼儿园可以不满足她提出的下午游泳的要求。我说可以。跟孩子约定,上幼儿园就带她去游泳,今天不上幼儿园游泳今天就不可能有游泳。游泳是对上幼儿园的一种奖励。女儿又问能否跟孩子说不上幼儿园就只能呆在卧室房间,不能出来玩。我说这不可以,这是对孩子的一种类似于“关黑房子”失去安全感的惩罚。

对期待孩子的行为训练,可以给正向奖励,但不可以给予可能伤害孩子心理的负性惩罚。尤其是在引导孩子行为习惯培养的过程中,不能有意无意的表现出大人对孩子的控制感。那样对孩子就是极端有害的。

女儿听了我的建议,将孩子留在家中。晚上回来看孩子很高兴,问她外婆关于孩子的这一天的表现。外婆说孩子一天非常开心,自己玩各种玩具。上午还带孩子去了江滩公园儿童游乐场,下午孩子主动去午睡了二个多小时。她妈妈晚上近8 点下班回来的时候,孩子还在借助丰富多彩的玩具玩她自编自导自说的游戏。我说宝贝你不去迎接妈妈?说了三遍,一路小跑着跟着外婆去开门,很开心地高声呼喊“妈妈……”,跟她妈妈热烈拥抱。

自然,女儿问了孩子外婆,外婆也汇报了孩子的一天。女儿继续跟我讨论早上孩子不愿意上幼儿园的话题,孩子在旁边一个人自己玩。我说要想孩子想上幼儿园,你不能给孩子买过多的玩具了。在家的玩的环境比幼儿园还好,孩子怎么能想去幼儿园?我们家自孩子出生以来,每天快递送上门的东西,孩子的书和玩具是最多的,几乎一、二天就有一包。

女儿似乎悟到了这一点,问孩子明天去不去幼儿园,孩子说不去。女儿说如果明天去幼儿园,幼儿园就有圣诞老人送礼物,如果不去幼儿园,礼物就拿不到了。孩子说,“我要礼物,我要去幼儿园。”

在外坐出租车的事

昨天上午办事坐了一趟出租车,候车时打了一个电话,正在接电话的时候,一辆出租车来了。上车的时候说了目的地,司机问我怎么走,我说随便。司机再问我仍然说随便。我跟电话煲也在继续。司机在我打电话的时候说了一些什么,当时也没有机会听。

打完电话,跟司机聊了起来。我问司机我说了两遍随便怎么走还不放心,是不是因为怕乘客投诉。司机说正是,在这个问题上他曾遭遇乘客投诉到市长热线,出租车管理处责成公司调查处理过他。我说司机你不先告诉可以怎么走而直接反复问乘客怎么走,会不会想到反而会遭遇投诉呢?司机听后一怔。

我跟他做了分析。按服务流程,都市出租车司机应该先判断乘客是本地人还是外地人,是否熟悉到达目的地的路线,乘客对于时间和车费上的考量。再跟乘客确定怎么走。而一上来说问乘客怎么走,表面看起来是他我行为,其实是典型的自我。

他我是基于乘客的需要来为乘客考虑,而自我是基于自己的需要不考虑乘客的需要。他我是职业责任担当,而自我则是放弃职业责任。这位出租车司机“一朝被蛇咬十年怕井绳”的自保心理,至少反映出缺乏服务培训。

我跟司机说,乘客在出租车上打电话的时候也许不愿意让电话另一头的人知道在坐出租车。而司机此时问乘客怎么走,也不关车载电话和音响,完全未顾及到乘客的隐私,是否也是一种自我非他我的表现呢?

一段路程走完了,司机似有所悟,下车的时候,司机一改刚上车的态度,我也体验到比上车时轻松许多。

三点感悟

1.自我是身体我,他我是精神我。自我常常是满足于身体控制下的心理体验,而他我则是精神层面的自我形象。当我们有负性情绪体验的时候,一定是以本我为代表的身体出现了某种需要,或者是精神心理影响到了身体的生理快乐。所以在处理情绪的时候一定是先要觉察自己有什么样的身体与生理需要。找出这种需要才可以最终解决情绪问题。而当我们形成精神我主导的时候,才有可能让心理自由而不受身体生理的影响。“苦中求乐”正是精神我的一种表现。

2.自属于本我,他我是超我。我们日常说的自我其实属于精神分析理论中说的本我,本能驱动。而他我是超我,是按社会伦理道德、角色期待行事。所以自我让自己快乐,他我是让别人快乐。如果我们能从超我中体验到快乐,其实是一种马斯洛所说的自我实现需要的满足。而不是低层次需要的满足。低层次需要的满足其实就是满足于本我需要。

2.自我与他人需要有协调。太过自我肯定会惹别人不高兴,而太我他我也会导致自己不高兴。自己不高兴的时候,除非有人幸灾乐祸,否则人家高兴得起来吗?所以,只有自我与他我协调的时候才会让自己也让别人都高兴起来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理,自我,高兴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!