膀胱过度活动症迎来新疗法,有效减轻尿频、尿急、尿不尽症状

2020
12/25

+
分享
评论
好医友
A-
A+

膀胱过度活动症的症状包含尿急、尿频、尿失禁以及夜尿,给患者的生活和工作带来极大的不便。

如厕时总感觉尿液排不干净,出厕所后还能感到尿意,甚至出现漏尿。一到晚上不停跑厕所,甚至10多次,每次火急火燎,其实尿量却很少。

是因为水喝多了?其实很可能是膀胱过度活动症在“作祟”。

膀胱过度活动症(OAB)是一种在膀胱肌肉“非自愿”收缩时发生的疾病,症状可能包括尿急、尿频、尿失禁以及夜尿(夜间排尿超过2次)。通俗点说,膀胱逼尿肌过于活跃,不愿意“休息”而导致的。

好消息是,近日,美国FDA已批准β3肾上腺素能受体激动剂Gemtesa(Vibegron)口服片剂上市,用于治疗伴有急迫性尿失禁(UUI)、尿急和尿频症状的膀胱过度活动症(OAB)成人患者。

这是自2012年以来,FDA批准的首个OAB口服药物,将于2021年4月在美国正式上市销售。

▌隐形的“社交癌”: OAB

好医友介绍,膀胱过度活动症虽不致命,但会严重影响患者正常生活,包括睡眠、出行和社交。患者时刻提心吊胆,生怕疾病突然发作,造成尴尬局面。

而有的患者久病不愈,还会出现抑郁、焦虑等心理问题,使得这种病成了一种隐形的“社交癌”。在我国,41岁以上人群的患病率高达11%,也就是每10个人就有一个患OAB。

目前,OAB的主要治疗目标是缓解症状和提高患者生活质量。而药物可起到强制让膀胱肌肉休息的作用,相当于膀胱肌肉的“安眠药”,从而达到延迟排尿的效果。

▌肾上腺素能受体激动剂:Gemtesa

Gemtesa是一种每日口服一次的β3肾上腺素能受体激动剂,可帮助患者舒张平滑肌,提高膀胱容量,使膀胱能容纳更多尿液,进而减轻OAB的症状。

临床试验数据惊艳:

FDA的批准基于一项涉及4,000多名OAB患者的广泛临床开发计划的结果,包括一项为期12周的双盲、含安慰剂对照的3期临床试验EMPOWUR,和双盲EMPOWUR长期扩展研究。

这些试验数据表明,与安慰剂相比,Gemtesa治疗可使患者每日急迫性尿失禁、排尿和尿急发作次数显著减少,排尿量增加。

值得注意的是,在关键性EMPOWUR研究中,与安慰剂相比,Gemtesa没有增加任何高血压不良事件的发生,也没有与经CYP2D6代谢的药物发生相互作用。这点很重要,因为许多常见药物都是经CYP2D6代谢的。

此次批准是膀胱过度活动症治疗的重大突破,将大大减少患者的排尿次数,为这类患者提供更好的替代方案,甚至有望治愈这种“社交癌”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿不尽,激动剂,尿频,疗法,膀胱,尿急,社交,排尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!