为什么直肠癌最容易被误诊为痔疮?

2020
12/25

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+

为什么直肠癌最容易被误诊为痔疮?

痔疮的种种危害,其实痔疮最大危害莫过于它的存在更容易造成其他疾病的误诊,从而导致错过最佳治疗时期。那么,常见的哪些疾病容易被误诊为痔疮?

肛肠科王洪军主任认为,临床上直肠癌、脱肛、肛裂、肛乳头肥大、直肠息肉、肛门瘙痒症、肛窦炎等肛肠疾患易误诊为痔疮。但最重要最常见的是把直肠癌误诊为痔疮。

直肠癌最容易被误诊为痔疮

王洪军主任说,大家都知道直肠癌是个恶性疾病,如果误诊,会耽误治疗,会为病人造成很大的损失及遗憾。

他说,曾经他的一个同事,是年轻点的医生,在与他同时上门诊时,了解到一位病人在出血的时候有一些大便习惯的改变。这一点提醒他,这个病人不太像痔疮。

这位医生跟王主任讲这个病例的时候,他就跟这位同事说:你再检查一下。“后来,这位医生让患者做肠镜检查的时候,就发现在患者直肠八公分以上的位置有一个5×5的肿瘤。通过手术和病理证实了,这就是直肠癌。

”如果不注意,就很容易出现误诊。”王洪军主任说道。

为什么直肠癌会经常被误诊为痔疮呢?

直肠癌的误诊与多种因素相关

王洪军主任说,临床研究表明早期直肠癌的平均误诊率可达50%以上,误诊的主要疾病居前三位的是痢疾、痔疮和肠炎。三者占总误诊疾病的90%左右。

直肠癌的症状和痔疮的症状是一样的,比如早期的出血症状,早期直肠癌出血量很少,血是鲜红色的,和痔疮的很相近,很多医生可能由于对知识了解的不是很多,他可能就会将此疾病诊断为痔疮,这就造成了误诊。

此外,误诊常与下列因素有关:

1)缺乏相关卫生知识。

① 部分患者对该病缺乏科学常识,认为有粘血便即为痔疮或消化不良,既不重视,又不就医,延误诊治;

② 一些医务人员缺乏有关直肠癌的基本知识,把早期出现的症状臆断为痔疮出血,给予对症或药物治疗,使病情延误。

2)诊断程序草率,忽视了对病史的细致了解和全面分析,把直肠癌的早期症状误诊为痢疾、内痔、肠炎。

3)满足于症状治疗 按肠炎、痔疮、痢疾等病治疗可使症状短期缓解,从而使医务人员思想麻痹,满足现有诊断而未行进一步检查。

4)体格检查及辅助检查不全面。

① 忽视“肛门指诊” 。文献报道指出,约80%的直肠癌可在直肠指诊时被发现,而在延误诊断的病例中,约80%是由于未做直肠癌指诊,这两个80%的数字值得重视。直肠指检在肛肠疾病诊断及鉴别诊断中极为重要,应列为常规检查。

② 有时由于技术因素或肿瘤位置较高,指检阴性时更易造成漏诊。此时应辅以直肠或乙状结肠镜及活组织检查以便确诊。

针对上述误诊原因,必须要大力普及直肠癌基础知识,提高对肛肠疾病的认识。凡对不明原因粘血便,大便习惯改变、贫血、下腹坠痛者,均应常规进行肛检,并辅以镜检及活组织检查,这样才能有效避免和减少直肠癌的早期误诊率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,痔疮,误诊,肛肠,肠炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!