急性痛风关节炎都有哪些表现?

2020
12/25

+
分享
评论
永远在学医的小白
A-
A+

急性痛风性关节炎可反复发作。

急性痛风性关节炎的典型表现有哪些特点?

1.发病突然:一般常在深夜睡眠中,下肢单一关节,如第一跖趾关节突然因疼痛剧烈而惊醒;或者突然感到轻微肿痛,起初不以为然,但入夜后疼痛加重,往往不能入眠,数小时内症状迅速发展,次日起床后疼痛难以忍受和不能下地行走,在48~72小时内疼痛达到高峰。50%患者没有发作诱因,50%因某些因素发病,如进食大量含嘌呤食物、劳累等。

2.疼痛剧烈:发作期疼痛剧烈,难以忍受,如刀割样或咬噬样的剧痛,轻微活动就会使疼痛加剧。关节及周围组织出现明显的红、肿、热、痛,局部肿胀明显,皮肤呈桃红色,压之褪色,皮温升高。关节活动受限,有明显压痛。患处对温度、触摸和震动极为敏感,怕热、怕压,甚至不能忍受棉被覆盖,所以患肢常需伸出棉被外。

3.可自行恢复: 经治疗,疼痛症状会很快缓解,特别是初次发作,通常有自限性,在数日内可自行恢复。局部症状消退,活动自如,不遗留功能损害,局部皮肤完全恢复正常。少数患者受累关节处的皮肤会出现脱屑和瘙痒,为本病特有的症状,具有特征性意义。

4.来去如风:虽然发作时症状剧烈,但缓解迅速,来去如风。越早治疗,止痛效果越好,疼痛可在服药1~2次后缓解。

5.反复发作现象:急性痛风性关节炎可反复发作。多数患者在1~2年内在同一或另一关节上再次发作,每年发作1次或数次,再次发作的临床症状与初次发作相似。随着发作次数增多,发作会更加频繁,间歇期缩短,发作后症状持续时间更长,受累关节更多,可能一次同时多个关节同时发作,甚至发作后症状持续存在,难以完全缓解,并出现并发症,影响关节功能。

关节炎急性痛风性关节炎主要发生在下肢,尤其是下肢末端关节。最常见部位是第一跖趾关节,其他跖趾关节、跖关节、踝关节、指关节、掌指关节和腕关节等亦常见。反复发作时还可发在膝关节、肘关节,但肩关节、髋关节和脊柱受累较少。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风性关节炎,跖趾关节,难以忍受,嘌呤食物,关节炎,痛风,急性,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!