孩子语言发育迟缓的三个原因,医生科普,家长注意

2020
12/25

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

简单点来说,语言发育迟缓就是指孩子在,孩子的语言发育水平,没有跟上孩子实际年龄的语言发育水平。

导语:有数据表示,四岁前学龄儿童语言障碍约已有230万多人,语言发育障碍的发生率是17%,儿童时期(4岁~9岁)儿童语言障碍约有226万多人,语言发育障碍的发生率是7%,孩童时期(9岁~14岁)儿童语言障碍约有212万多人,语言发育障碍的发生率是6%左右。

最近在家长群里常常听到家长们讨论孩子说话的问题,君君到年底马上就三岁了,也只能简单的叫爸爸、妈妈、奶奶等简单的叠词,孩子在想表达其他的意愿时,说的就特别模糊,家长只是知道孩子说话了,说的啥一个字都听不清,君君的妈妈就觉得孩子这样挺异常的,所以就趁着时间,带孩子去医院做了检查,结果显示君君语言发育迟缓,君君的妈妈也很奇怪,怎么好好的孩子怎么发育迟缓了呢!

那么,什么是语言发育迟缓呢?

其实,简单点来说,语言发育迟缓就是指孩子在,孩子的语言发育水平,没有跟上孩子实际年龄的语言发育水平。

那么,阻碍孩子语言发育原因有哪些呢?

1、孩子交往性障碍

如果孩子对语言的刺激感知力不强,那么孩子的语言发育也会受到影响,比较常见的自闭症儿童,有时候喊他反应不大,呆板或迟钝等。行为单一,专注做一件事情,说话时人称代词、名词乱用,常伴有自言自语,与该场合的话语点不符等。

2、孩子智力发育迟缓

在语言发育迟缓中,孩子的智力发育迟缓占有的比例比较大,常常有出现适应性障碍,其表现有发育期间发育智力明显低于正常水平的平均点。

3、孩子听觉有障碍

孩子在小时候,学习语言的一个重要的途径就是听觉,当孩子的听觉出现障碍后,孩子在听不到声音,接受不到语言刺激的情况下,想要高度的语言发展起来是非常困难的。

孩子在不同年龄段的语言发育时间表:

 

综合上述,是导致孩子语言发育迟缓的原因,生活中,若发现孩子在该有的年龄段还不能达到该年龄段的语言时,家长们要注意了,要及时带孩子到正规医院进行检查,进行干预。

在日常生活中,家长们不论是在家中还是在社会中,都要尽量让患儿参加社会活动,鼓励孩子和其他孩子交往,玩耍等。增加孩子在社会中的交往能力,和孩子交流时可以多用手势、面部表情等,而并非单一语言,为孩子今后进入社会做铺垫。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言,科普,智力,水平,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!