50岁、40岁、20岁……猝死不断发生,不注意身体还能撑到退

2020
12/25

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

“假健康”的人,是猝死危险人群!

最近一连几则消息都很让人痛心:



11月10日,台州一名54岁教师猝死,倒在了办公室!


据台州晚报报道,54岁的金老师11月10日像往常一样去学校备课。因为上午有四节数学课,他比平常都起的早一些。

本来是一个寻常的日子,但下午3点左右“砰”的一响,打破了一切。

下午3点左右,金龙敏从座位上溜到了地上,趴在地上一动不动,办公室的老师赶紧把他送到医院急救,但是最终人还是没救回来。

医生写下的死亡原因:猝死。

本来金老师再过几年就可以退休了,夫妻俩约定,现在好好教书育人,退休了好好玩。



12月19日晚,微博热搜榜上一则消息让人痛心,上海互联网公司一名47岁员工意外猝死在公司健身房外。

而这可能只是他平常生活中普通的一天。也许他工作完了,想要去旁边健身房锻炼下身体,却没想到倒在了健身房南门外的沙发椅上。

虽然被人发现后,立刻安排了急救措施,但却没有挽救其生命。

12月4日,27岁男孩倒在了年会上,再也没有醒来。

据媒体报道,12月3日,他和同事们一起在温泉大酒店开年会,晚上10点回到房间,大概可以好好休息一下了。

但谁也没想到,凌晨却被送往医院抢救。

据家属说,孩子经常加班,双十一期间也没有休息,很累。


50岁、40岁、20岁……这都是我们身边平常人。

而太多的人努力工作,是为了更好的生活,是为了退休后能乐享晚年。

但,如果不注意身体,还能撑到退休吗?

“假健康”的人,是猝死危险人群!

《中国急救医学》上刊登的一项“我国5516例尸解猝死病例流行特征分析”的调查数据显示, 关于猝死,30岁~63岁的中年,是心源性猝死的高发年龄段。⑤

虽然本身具有“三高”、心血管相关疾病的人群,是猝死的高危人群,但因为知道自己有疾病,时刻关注,往往出现情况也会及时就医。

而在医生眼中,另外一部分“假健康”人群,才是他们格外担心的猝死的高危人群。

在多位医生参与的2020年世界心脏日主题直播中就谈到⑥,“假健康”的人,他们看上去身体健康,但因长期饮酒、高热量饮食、久坐不运动,熬夜等不健康生活方式的慢慢侵袭,可能在管壁及血管外侧,已经有大量的脂质斑块沉积,如同在体内埋下了多个不定时“炸弹”。

正常的心电图与血管造影无法检测到,体检也没有明显的血管异常。

猝死仿佛离自己很远,自然也不会有预防猝死的弦绷在大脑中,对症状没有基本的认知,当在某一特定时间“炸弹”突然爆炸时,无法及时就医,导致猝死发生。⑥

远离猝死,做好这3点!

 

1. 不要主动诱发

除了养成良好的生活习惯,保证基本的身体健康外,我们能做的就是不要主动去诱发猝死,比如:

不要情绪激动

不要让自己太劳累

不要酗酒

不要暴饮暴食

2020年中国急救医学刊发的一篇《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》研究曾谈到,猝死的诱因为:

情绪激动(26%)

劳累(25%)

血容量改变(8.95%)

饮酒

过饱

轻微损伤等⑤

绕开了它们,至少远离了猝死的“导火索”。

2. 不要忽略猝死的信号

绝大多数在猝死发生前几天,都有临床症状。比如说:

一过性的胸闷、胸痛、乏力、心慌,这种心慌是身子突然往下一沉,或者一忽悠的感觉,时间约为三、五分钟,很快就过去了,而且自然恢复了正常。

特别是不明原因的昏厥,如卧床或睡眠时呼吸困难、烦躁不安、大汗淋漓、异常鼾声等。⑦ 

3. 学会急救能救人一命


上海交通大学医学院附属新华医院心血管内科副主任医师许之民2019年在接受健康时报采访时谈到,心源性猝死急救的黄金时间为4分钟,如果病人发生心源性猝死,没有在4分钟内对其进行有效的心肺复苏,会导致病人脑死亡,之后抢救过来的可能性就会很小。⑧



文章转自:健康时报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,身体健康,健身房,猝死,退休

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!