两种病在中国能“免费治疗”,得病放心治,别怕花冤枉钱了

2020
12/25

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

对于癌症这种慢性病而言,它的治疗花费不计其数。

  《我不是药神》想必有很多朋友都曾看过。在观影的过程中,大家往往会被人物所吸引,不自觉的潸然泪下。我们落泪,除了和主角的演技好之外,更是因为这部电影都揭露了一个你曾看不到、甚至都没有听说过的癌症患者现状!

  在影视剧中有一句台词深入人心:我病了三年、吃了三年,吃没了房子、吃垮了家人!

  对于癌症这种慢性病而言,它的治疗花费不计其数,检查费用、手术、放化疗、靶向药、免疫药,哪一个都是数以千计、数以万计。与普通老百姓而言,在癌症整个治疗阶段,可能将要面临几万、十几万、甚至是几十万的花费,这比不菲的数字,足矣击垮人心!

  医疗费用猛于癌症,网络上很多人都对癌症医疗展开过讨论,甚至是呼吁癌症治疗免费。但实际上,癌症想要真的免费治疗,几乎就是不可能的事情!

  我国政府高度重视癌症看病难、治疗贵等问题,医保政策也在不断完善,很多药物都被纳入了医保范围内。但是,想要完全免费,根本就不现实。就拿癌症治疗的免疫药物来说,一款新的药物问世,从研发到临床应用,需要相当漫长的时间,甚至是十几年之久!

  而这其中的花费、投资,更是多达了数十亿美元。要知道,制药公司虽然是打着看病救人的旗号在研究新药,但他们的本质还是为了赚钱药物投资成本高,是不争的事实。而为了鼓励制药公司研究新药,通常都会有几年的专利保护。尽管过了专利期之后,价格有所下降、其他国家允许仿制、被纳入医保。但需要长期服用药物的患者,仍然是一笔巨大的医疗费用。

  其实,无论是癌症或其他慢性病,长期用药治疗,都是无法改变的事实。不过,好在我国医保仍在不断完善中,有两种疾病可以在一定程度上免费医疗,它就是肺结核与艾滋!

  1、肺结核:如果是在疾控中心进行痰液检查呈阳性,又或者是临床确诊肺结核,医院会免费发放抗结核的药物。但是,患者的检查费用、住院费用需要自掏腰包。除此外,由于抗结核的药物可能会造成肝脏损伤,所以患者也需服用相应的保肝药物,而保肝药的费用也需自行支付。另外,需要提醒大家但是,免费领取抗结核的药物,只是针对了普通肺结核患者。如果患者出现了多耐药结核、病程较长,普通抗结核药物已经失去了效果,需要自费进行其他的治疗;

  2、艾滋病:艾滋病是有HIV病毒感染诱发的综合征,在感染这种病毒后,患者免疫系统会不断受到病毒攻击,继而造成免疫严重受损或丧失,患者可成为多个疾病、甚至是癌症的攻击对象。就目前我国政策而言,艾滋病患者能获得免费药物治疗,前提是确认HIV抗体阳性!

  这里还要延伸一个内容:同样都是传染性疾病,乙肝却不能和艾滋一样免费治疗!

  之所以会如此,是因为我国已经有非常成熟、可靠的乙肝预防疫苗,在胎儿成熟出生之后,就可免费接种。随着乙肝疫苗的普及,我国5岁以下的儿童,感染乙肝病毒的几率已经下降到了1%以下。即便是成年人,在检查没有乙肝抗体时,也可注射乙肝疫苗。而且,乙肝是一种慢性疾病,抗病毒治疗后,病情能得到有效缓解,患者看起来和常人无异。更为重要的是,乙肝危害程度有限,远不能和艾滋相对比。

  看病难、看病贵,一直都是政府高度重视的问题,现如今也有越来越多的好药、贵药都被纳入了医保范围内,患者只要是有医保,就能购买到价格便宜、疗效好的药物。而在未来,相信医保政策还会更加完善,让慢性病患者不再受看病难困扰。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结核,艾滋病,慢性病,治疗,癌症,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!