注意这五点,患了强直性脊柱炎就不用担心。

2020
12/25

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

需要引起强直性脊柱炎患者足够的重视,做到早诊断,早治疗,避免病情发展到致残的地步。

强直性脊柱炎(AS)是一种全身性炎症性疾病,一般是从骶髂关节开始发病,向上发展可累及脊椎、胸椎、颈椎等。有的患者还会伴有各种并发症,如骨质疏松、葡萄膜炎、主动脉瓣病变、慢性中耳炎等。如果强直患者的治疗不够及时或出现误诊,三年致残率达45.5%,五年致残率升至70%。因此要引起患者足够的重视,做到早诊断,早治疗,避免病情发展到致残的地步。
1.对于早期病变:CT和MRI更敏感。


x光的价值在于其高空间分辨率,在骶髂关节炎的典型放射学分类中,可对3级和4级强直性脊柱炎做出肯定诊断。其检查方法便捷,成本低,但其缺点是对早期病变的敏感性低于CT和MRI。
CT可能是评价早期骨病、小关节、椎体骨折、椎管狭窄的最佳方法。但CT的缺点是无法显示软骨病变,所以在疾病早期(骶髂关节形态未改变)存在一定局限性。这时,可以使用另一种更敏感的检查方法——核磁共振成像。
2.说服患者合理坚持运动。


康复训练可以在强直性脊柱炎的药物治疗中发挥协同作用。主要是为了缓解疼痛,控制炎症;保持脊柱原有的活动功能和范围,减少并发症的发生。
3.非甾体抗炎药(NSAIDs)可以快速改善下腰痛和僵硬。
非甾体抗炎药可以减轻关节肿胀和疼痛,增加活动范围,是早期或晚期强直性脊柱炎患者对症治疗的首选。非甾体抗炎药种类繁多,应根据患者的实际情况进行选择。但患者要注意,如果同时使用两种以上的NSAIDs,并不会增加疗效,反而会增加药物不良反应。一般用药后2~4周会出现疗效,应及时检测和调整药物的不良反应。
4.抗风湿药物(DMARDs)需要联用其他药物。


抗风湿药物可明显改善AS患者的关节疼痛、肿胀和发僵,但因为起效慢,被称为慢性抗风湿药物,因此更快缓解患者的症状,往往需要联用一种起效快的非甾体抗炎药。
5.抗肿瘤坏死因子-α(TNF-α)抑制剂能有效延缓疾病进展。
抗肿瘤坏死因子-α抑制剂药物包括阿达木单抗、依那西普、英夫利昔单抗等。具有起效快、抑制骨质破坏效果明显、对眼轴及周围症状疗效显著、患者整体耐受性好、可降低葡萄膜炎复发频率的优点。
TNF-α抑制剂适用于:


1、诊断明确的AS。

2、放射学阴性符合AS分类标准中「可能」或SpA标准的患者:已应用NSAIDs治疗,但仍有中重度的活动性脊柱病变。

3、使用NSAIDs和1种其他病情控制药仍有中重度的活动性外周关节炎。
比起药物治疗,推荐患者将运动锻炼贯穿于治疗始终,其实运动的重要性不亚于药物治疗。此外,抗肿瘤坏死因子-α抑制剂治疗时间越早,疗效越明显,复发风险越低。长期应用可抑制新的脊柱骨的形成,建议在医生的建议下尽快服用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,骶髂关节,药物治疗,抑制剂,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!