牙龈出血是肝病加重了吗?

2020
12/25

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

一些慢性肝病患者在早晨刷牙时发现自己的牙龈出血,有的人在吃东西的时候会发现在咬过的食物上留有血迹。

很多人就会担心,这是不是肝病引起的?

是不是肝病加重了?

我们知道肝脏的一个主要功能就是合成凝血因子,如果肝功能出现障碍,凝血因子合成就会出现问题,就会出现凝血功能的异常,确实会引起牙龈出血。

还有一部分人因为肝硬化脾功能亢进导致的血小板减少,也会引起异常的出血,表现为牙龈出血。

在一些比较严重的肝病患者,肝脏凝血因子合成差,凝血时间延长,血小板减少,出血现象就更严重,除了鼻子、牙龈和皮肤出现淤斑以外,还会出现呕血或排柏油样便这些少消化道出血的表现。

女性病人会出现月经过多等现象。

但是在临床仔细观察一部分患者后,发现大部分的牙龈出血与肝病并没有直接的关系。

有可能是牙龈局部的问题或者是其他的一些疾病导致的。

我们看一下会引起牙龈出血的原因有哪些。

局部因素包括

1.牙龈炎、牙周炎等局部炎症。多由于菌斑、牙石的局部刺激。

菌斑、牙石的聚集,可由食物嵌塞、不良修复体、不良的口腔卫生习惯等引发,引起牙周组织炎症,如菌斑性牙龈炎、牙周炎等。

2.其他局部刺激因素(非菌斑牙石)及不良习惯。

机械、化学、不良修复体、不良充填体、不良矫治器及张口呼吸等的刺激下,引发局部炎症,如增生性龈炎、牙周炎等。

3.局部组织过敏。

局部接触过敏原时,引发过敏反应,波及牙龈时,牙龈红肿极易出血。如浆细胞性龈炎。

4.牙龈外伤及牙周手术。

全身因素包括

1.内分泌的改变、激素水平的异常。

在性激素升高、孕酮激素升高的影响下,使牙龈组织在轻微刺激下,引发非特异性炎症,导致牙龈出血、渗出增多、牙龈增生等。如青春期龈炎、妊娠期龈炎及牙龈瘤。

2.全身性疾病的影响。

如血液系统疾病、糖尿病、心血管疾病、肝肾功能异常、肿瘤等。

通常是因为这些原因使全身的免疫力下降,进而导致对于局部刺激的抵抗力下降,诱发牙龈炎症;出现凝血功能障碍;包括血管的器质性变化、血流的动力学改变等等。

3.其他一些作用于全身的外界因素。

如吸烟、抗凝血药物的服用等。

吸烟会刺激有害物质附着在牙齿表面,难以去除,引起牙龈退化,容易出血。吃抗凝药也会加重牙龈周围出血恶风险。

慢性肝病患者如何预防牙龈出血?

1.饭后要及时的漱口。

如果合并有牙龈炎的肝病患者可使用漱口水,这样可以消灭口腔当中的大部分致病菌,使得口气清新,对保护牙龈还有效果。

2.坚持早晚刷牙。

3.肝病患者要补充维生素C。

部分患者牙龈出血是由于缺乏维生素C引起的,所以多吃蔬菜水果等富含维生素C的食物补充维生素可以预防牙龈出血。

4.定期检查口腔卫生,保持牙齿健康,定期清洁牙齿。

5.严格戒烟。

一般情况下一年坚持1~2次,若是有牙周病的患者要及早的进行治疗和诊断。

总之如果牙龈出血,不一定都是肝病导致的,要进一步检查,确定病因在积极的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,牙龈炎,牙周炎,肝病,菌斑,牙石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!