“两小时,三厘米”我院完成院内首例腹腔镜远端胃癌根治术!

2020
12/25

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

“手术用时两小时,术中最大切口仅3厘米”,一台腹腔镜胃癌根治术在我院综合外科顺利实施。

    “手术用时两小时,术中最大切口仅3厘米”,一台精彩而成功的腹腔镜胃癌根治术在我院综合外科顺利实施。病例分享如下:

  患者孙女士,41岁,入院前1年间断出现上腹隐痛症状,进食后加重,曾口服药物治疗,症状可缓解。1月前进食后上腹部再次疼痛并伴有堵塞感,遂在外院行胃镜检查确诊为胃窦部溃疡,病理结果为:低分化腺癌,部分印戒细胞癌,需行手术治疗。

  印戒细胞癌是一种起源于黏膜上皮的高度恶性黏液分泌型腺癌,侵袭性强,预后差,易转移的特点。突如其来的疾病为这个年轻患者的生活蒙上了一层阴影,抱着可能诊断有误的想法,患者来到我院进一步寻求治疗。

  综合外科刘金洪主任和李刚副主任接诊了患者,为其进行了一系列检查后。刘主任仔细分析检查结果,明确患者为低分化腺癌,部分印戒细胞癌。随后刘主任耐心地为患者做工作,讲解手术的必要性和紧迫性,以及做手术面临的风险,和不做手术的各种后果等等,经过反复多次的沟通,患者及其家属认可了刘主任提出的手术方案并决定在我院行手术治疗。

       经过完善的准备工作,手术如期顺利进行,刘主任请来了胃肠界“大咖级”专家,医科院肿瘤医院的胃胰外科田艳涛主任医师亲自操刀,田主任娴熟的腹腔镜技术,精细的操作,一步步将需要切除的组织完整的清扫到位,不到2个小时手术顺利结束了,术中仅有使用的一小块纱布上有散在的几点血印,整个手术几乎没有出血。而患者的腹壁上也只是留下几个小小的戳卡切口,其中最大的一个切口还是因为要取标本需要而做的不到3厘米的切口。

  腹腔镜胃癌根治术

  腹腔镜胃癌根治术是最近十几年才逐渐开展起来的一种新的手术方式,只需要通过腹部5个小切口来完成传统手术需要20厘米以上切口才能完成的手术。

  此手术具有创伤小、胃肠道干扰小,出血少,术后恢复快,疼痛轻,切口瘢痕小,术后并发症显著减少等优点。

  该患者术后第2天即可下地活动,目前病情正在顺利恢复中。

  此次手术的顺利开展填补了我院此项技术空白,同时也通过与北京各大医院专家的合作,让周围居民可以在家门口享受到“大咖级”专家的手术服务,也标志着我院综合外科技术水平提升到了一个新的阶段。

  供稿 〡综合外科 林大鹏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜远端,综合外科,根治术,腹腔镜,胃癌,首例,腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!