你以为的好习惯,其实是老年痴呆元凶!(含最全防治手册)

2020
12/25

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

 老年痴呆,又叫阿尔兹海默症,也被称为上帝最恶毒魔咒。从某种意义上来说,它比癌症还可怕。


老年痴呆,又叫阿尔兹海默症,也被称为上帝最恶毒魔咒。从某种意义上来说,它比癌症还可怕至今病因未明,没有药物可以治愈,只能缓解。

从小事开始遗忘,到最后忘了自己是谁,失去认知、思考、自理能力的同时,还可能有攻击性,乱骂、乱打,对自己和家人来说,都是悲剧。
3秒钟,
我们只能眨眼2次,
但是3秒钟,
全球就会增加一位新的确诊病例。
在我国,再过几年,一对夫妻赡养的4位80岁以上老人中,就将有一位是阿尔茨海默病患者。
更可怕的是,科学研究发现,一些所谓的好习惯,其实可能是老年痴呆的元凶。

清淡饮食

不舒服? 吃清淡点
生病了?吃清淡点
大病初愈?吃清淡点
医生常说这句话,但是清淡到底是指什么?很多人走向极端,将清淡饮食等同于长期吃素,甚至油和盐都不敢吃。
如果长期吃素,会导致虚弱无力、面色苍白、容易疲乏、精神不集中、记忆力减退等症状。严重缺乏营养时,甚至会造成老年痴呆、结石、骨质疏松等疾病。
尤其是老年人群,应特别注意营养。常吃鱼、禽、蛋和瘦肉类等优质蛋白质,保证蔬菜、水果摄入。糖和盐要控量,但是一点不吃对身体更不利。

太爱干净

英国剑桥大学的莫莉-福克斯博士及其同事对192个国家的相关数据进行了分析。 结果发现,卫生条件和设施更好、城市化更高的国家,认知障碍症发病率也更高。 其中,卫生设施好的国家,认证障碍症发病率高出33%。
经常消毒,经常使用抗菌类药物,从不接触大自然……当生活环境太过洁净,也是对生态平衡的破坏。

睡的太足

睡少了不好,睡多了也不好。
美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会花了六年时间调查了100万人,结果发现:成年人睡眠时间在6.5-7.4小时之间,死亡率最低。睡眠超过8小时的长睡眠者,中风的可能性增加到了146%。
美国弗雷明汉心脏研究人员发现,每天睡眠超过9个小时的老年人患老年痴呆症的风险两倍于平均水平。
不过假如你一直都必须每天睡9小时以上才舒服,那没必要故意更改作息,若是为了赖床,或是突然莫名每天昏睡9小时以上,前者就要克服自己的惰性,后者就得去医院了,因为昏睡是老年痴呆的早期症状。


全老年痴呆防治手册


 

2大误解


1、老年痴呆是自然衰老。错!它一种疾病。

2、老年痴呆完全无药可医。错!吃药可以缓解进程,提高生活质量。


5大陋习请远离


1、抽烟。

2、吃东西狼吞虎咽。

3、吃饭吃很饱。

4、饮烈性酒。

5、使用铝制的炊具和餐具。


9个锻炼大脑秘诀


1、房间多挂照片,回忆快乐。

2、建立“记忆中心”。准备一个橱柜或桌子,放上所有重要的东西,比如钥匙、门禁卡、病历、药物,巩固记忆,减少健忘。

3、闭着眼睛找灯开关,调动多种感官做同一件事可以锻炼自己的神经系统。

4、手里转核桃,刺激手上穴位。

5、学门乐器做大脑操。

6、常吃菠菜,德国乌尔姆大学研究发现,富含抗氧化剂的菠菜可以降低患阿尔兹海默症几率。不过吃之前要焯一下。

7、学一门外语。

8、适量吃点鸡肉。

9、每天散步20分钟。



10大早期症状预警


1、记忆力衰退,记不起眼前或短期内发生的事。
2、处理熟悉的事情出现困难。
3、语言表达产生困难。
4、丧失时间观念与方向感,甚至会迷路。
5、判断力与警觉性降低。
6、理解力或安排事务的能力下降。
7、常把东西乱放在不适当的地方。
8、情绪发生剧变,动辄发怒。
9、个性改变。
10、失去活动力,无法照顾自己。

1套健脑手指操


中国工程院院士、复旦大学附属华山医院手外科主任顾玉东教授,经过55年的临床研究和理论工作,研发出了一套“健脑手指操”。
1、将小指向内折弯,再向后拨,做屈伸运动10次。

2、用拇指及食指抓住另一只手的小指基部正中,揉捏10次。

3、将小指按压在桌面上,用手反复刺激之。

4、双手十指交叉用力相握,然后突然猛力拉开。

5、刺激手心,每次捏掐20次。

6、经常揉擦中指尖端,每次3分钟。

早起、晚睡前各做完整的一次。会觉得手部发热,睡眠好,晚上脑子修复更好。平常也可以选做其中的动作,不会有副作用。
简单实用的预防方法,
赶紧伸出手,动起来吧!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,早期症状,健脑,疾病,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!