浙江一地发现一例境外输入病例复阳!今年春节还能回家吗?

2020
12/25

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

12月24日,丽水青田县中医院发现一例境外输入新冠肺炎确诊病例复阳的情况。经调查,该病例曾于今年11月2日在天津被诊断为境外输入确诊病例


最近一段时间全国多地出现疫情。


12月24日,丽水青田县中医院发现一例境外输入新冠肺炎确诊病例复阳的情况。经调查,该病例曾于今年11月2日在天津被诊断为境外输入确诊病例,并经隔离治疗治愈后出院。发现该病例后,青田县第一时间启动应急预案迅速落实应急措施。目前,患者已送至县定点医院隔离治疗,对县中医院、患者住所等场所进行了全面终末消毒,对已追踪到的密接和次密接人员落实了集中隔离医学观察和核酸检测,已开展检测的隔离人员结果均为阴性。相关流调排查工作仍在继续。


12月23日下午,宁波卫健委发布了 1例外地来甬新冠病毒无症状感染者 的协查处置情况通报:


向上滑动阅览

一、患者基本情况

付某某,男,北京市顺义区常住居民,因要参加研究生考试,按照北京市防控要求,于12月22日9:30在北京进行核酸检测。12月23日2:30,北京市顺义区疾控中心接到第三方检测公司阳性检测报告,12月23日8:30,经北京市疾控中心复核,确认为新冠病毒核酸阳性。


12月22日16时许,该病例及同行同事3人(赵某某、王某、谷某某)在北京首都机场同乘CA8347航班(北京首都机场-宁波栎社国际机场,17:45起飞,20:15抵达)到宁波出差。出宁波机场后,乘坐滴滴车前往奉化,在奉化斗门牛肉干面店就餐后,入住奉化区华侨豪生酒店。 


二、目前采取的措施

接北京相关部门对该病例检测确认信息后,市委市政府和奉化区委区政府高度重视,第一时间启动应急响应,及时由120负压救护车将该病例从隔离酒店转运至定点医疗机构进行诊治,目前无发热、咳嗽、乏力等自觉症状。截至12月23日17:00,现已排查到同行人员、同航班人员、出租车司机、酒店和餐馆服务人员等共260名密切接触人员(包括次密切接触者),其中外市人员10人,目前已落实集中隔离管控、核酸检测、追踪协查等各项防控措施。已对该病例、同行3人及酒店等外环境采集标本进行了检测,结果显示,该病例咽拭子新冠病毒核酸阳性,血清抗体阴性;同行3人咽拭子及外环境样本核酸检测均为阴性。同时,已对奉化区华侨豪生酒店、斗门牛肉干面店等场所进行了全面消杀。  


为进一步做好疫情防控工作,2020年12月22日21时至23日凌晨2时在斗门牛肉干面(大成路与茗山路交叉处)就餐的顾客、22日22时至23日9时进出奉化华侨豪生大酒店(宁波市奉化区南山路177号)的人员,请主动到奉化华侨豪生大酒店群楼宴会中心门口进行核酸检测。要求随身携带身份证并全程佩戴口罩,保持一米以上社交距离。


深夜,北京市顺义区通报了这例无症状感染者相关情况:


向上滑动阅览

顺义区第一时间对付某某常住小区实施封闭式管理,采集付某某4名同住家庭成员咽拭子样本4件,采集家庭及楼道等公共空间环境样本38件,采集同楼宇居民咽拭子样本84件,经检测,结果全部为阴性。同步迅速对该小区近2000名居住人员实施全员核酸检测,结果待出。对付某某所住楼宇居民实施居家观察措施,对小区其他楼宇居民依据检测结果将采取相应的必要防疫措施;已对付某某家庭及所在楼宇实施终末消毒,并对小区内公共空间进行全面消杀。


目前,正在对相关人员开展流行病学调查并采取管控措施。顺义区将对集中医学观察和居家观察人员进行密切健康监测,并持续开展溯源工作,对可能的风险因素进行全面排查,尽快确定病毒传染源;充分发挥医院发热门诊、社区卫生服务中心发热筛查哨点的作用,提高监测预警能力;做好居民的健康随访、健康宣教和防护知识提示。


12月23日15时至24时,辽宁省新增6例本土新冠肺炎确诊病例(其中3例为无症状感染者转归),均属普通型病例,均为大连市报告;新增4例本土无症状感染者,其中沈阳市1例、大连市3例。无新增治愈出院病例。

沈阳市卫健委23日发布关于 沈阳市发现1例韩国返沈人员解除隔离后核酸检测阳性 的情况通报:


向上滑动阅览

一、患者基本情况


尹某某,女,67岁,中国籍,家庭住址:沈阳市于洪区北陵街道宏达社区,无业。11月29日由韩国乘坐CZ682次航空班(座位号:32C)抵达沈阳桃仙机场,沈阳海关回报其首次核酸检测结果为阴性。按照境外入沈人员管控措施,立即由专用大巴车点对点转运至境外入沈人员指定集中隔离观察点实施14天集中隔离医学观察,集中隔离期间核酸、血清抗体检测结果均为阴性。12月13日解除隔离。


12月22日20时,该患到中国医大附属第一医院发热门诊就诊,12月23日2时40分,医院将其诊断为疑似病例。市疾控中心采集其生物标本进行核酸检测,结果为阳性。沈阳市卫生健康委立即启动转运程序,将患者转入市第六人民医院进行诊断治疗。


二、目前采取的措施


事件发生后,市委、市政府高度重视,第一时间召开疫情防控会,对防控工作进行部署,主要领导亲自挂帅,全市立即进入战时状态,启动新冠疫情防控应急响应,采取科学防控措施,实施精准防控:


一是积极救治患者。由市六院启动医疗救治预案,组建专家团队,制定救治方案,全力救治患者。


二是深入排查密切接触者。截至目前已排查密切接触者71人,次级密切接触者69人,立即转入隔离点实施集中隔离医学观察,并进行核酸检测。


三是科学划定疫点。根据患者行动轨迹、活动范围,初步划定疫点31个,由市区两级疾控中心对上述疫点进行终末消毒,并进行消毒效果评价,切断传播途径,彻底消除传播风险。


根据国务院客户端疫情风险等级查询小程序,截至12月21日15时, 全国疫情高风险等级地区0个,中风险等级地区14个。


向上滑动阅览

 



这让很多人开始担心元旦假期能否出行?今年春节还能回家吗?


老年人、慢性病患者、孕妇等人群

不建议元旦春节假期出行


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友21日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦、春节期间人员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。


如果需要出行,建议大家,一是减少人员流动,元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。


二是减少旅途风险。交通运输场站和交通工具节日期间加强通风、消毒等措施。乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。同时做好旅途中的健康监测。


三是减少人员聚集。节日期间,尽量减少聚集性活动。企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护。提倡家庭每天注意开窗通风。


四是加强健康科学知识宣传教育。各地要加强节日期间新冠肺炎防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。


五是发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊



回家过年没问题,但不鼓励串门

对于元旦春节期间的疫情传播风险,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光分析称,在今年国庆期间,也曾遇到过大规模的人员流动,算是做过一次压力测试。事实证明,只要防控措施得当,风险是完全可以控制的。春运期间的人口流动规模要比国庆长假大得多,再加上冬季气温越低病毒存活时间越长,再加上民众过节会走亲访友,较大规模的室内聚集也都会增加新冠疫情传播的风险,所以 春节期间的疫情防控风险肯定会增大

曾光教授认为,虽然春节期间人员大流动,但只要人群中没有感染者,就不会发生传播范围较广的重大疫情。从这个角度上讲,春节期间大家回家过年是没问题的。 但今年过春节肯定还是不鼓励互相串门,或大规模的室内聚集

此外,冬季也是流感和肺炎的高发期,曾光建议可以先接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。因为一旦感染了流感或肺炎,身体抵抗力就会下降,也不利于对新冠肺炎的抵抗。如果在春节前新冠肺炎疫苗能够出来,大家也可以接种新冠肺炎疫苗。对于65岁以上且患有基础慢性病的老龄人群,曾光不建议春节期间长途劳累奔波,留在当地过年也是一个不错的选择。因为这个人群一旦感染新冠病毒,救治难度会更大。


目前中国有15款新冠疫苗进入临床试验


国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍目前我国有15款疫苗进入临床试验,其中5款疫苗进入Ⅲ期临床试验,进入临床试验的疫苗已经涵盖布局的所有技术路线。

进入Ⅲ期临床试验的疫苗,我国是最多的,我国新冠疫苗的研发在全球处于第一方阵。


新冠疫苗接种有以下几点注意事项:

①不建议新冠疫苗与HPV疫苗同时接种;


②不推荐孕妇接种新冠疫苗;


③接种新冠疫苗后可能出现这些不良反应, 如果有这种情况要就医↓

不良反应主要表现在两个方面:一个是局部有一些反应,还有就是出现全身反应。局部反应包括注射之后局部的疼痛、肿、痒等,这些都是一般反应;在全身反应方面,现在监测到的主要有发热,还有一些个别的接种者出现疼痛,也有乏力的情况发生

局部的反应也好,一般反应也好,一般是不需要处理的如果发热超过38.5℃,或者局部红肿特别厉害,这种情况就需要就医可能还有一些其他的情况出现。


援引:央视新闻客户端、北京日报客户端
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病例,境外,新冠,疫苗,核酸,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!