【必看】《打 工 人 颈 椎 自 救 指 南》

2020
12/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

想把颈椎从“濒死边缘”拉回来,

就快来看看这份打工人颈椎自救指南吧


在繁忙的工作使用手机+电脑下,
颈椎问题仿佛成了打工人的“标配”,
放眼身边的同事,
自己拥有一条好脖子,
好像还有点“不合群”。


打工人们的日常除了
对升职加薪抱有无限希冀,
其余时间或许都在思考
“我这老脖子,到底咋整才能好?”

想把颈椎从“濒死边缘”拉回来,
就快来看看这份打工人颈椎自救指南吧~



每个人的脖子里都7块椎骨。可别小看了这几块骨头,它们上承头颅,下连躯干,和肌肉、神经、血管共同组成了人体中最“金贵”的部位——


颈椎既是脊椎中活动最多的部位,也是中枢神经和外周神经相连通的交通枢纽。它要独自承受整个头部的重量(一般为5kg)和头部转动的任务,一旦发生故障,后果很严重。


在世界卫生组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病名列第二,仅次于心脑血管疾病。别以为颈椎问题仅仅是脖子痛这么简单,它可能会引发一系列的健康惨案——

颈椎病是颈椎间盘退行性改变后引发的     头晕、颈痛、四肢麻木等一系列症状的疾病。最严重的颈椎病会引起     肢体疼痛、无力、感觉异常、行走不稳、大小便功能障碍,在轻微外力下发生     瘫痪甚至     危及生命

除了年龄大、老化等不可抗拒的因素外,大多数的颈椎病都是因为长期维持不正确姿势而引起的。

虽说衰老无法避免,但打工人们
完全可以保护好自己正在受损的颈椎。


①拒久坐

对于打工人来说,久坐是日常。久坐的危害大家都有所耳闻,假如久坐还一直低头看手机,或者弓腰驼背用电脑,对颈椎就会造成双倍的伤害。

办公时,建议大家把显示器屏幕的高度调整至合适的位置——原则上使头、颈、胸部保持正常生理曲线,视线平视前方或略微仰视5-10度,屏幕和眼睛也要保持一定的距离(50-70cm),避免有颈部长时间出于仰伸或屈曲的状态。


②少低头

前面提到,头部的重量一般约为5kg,而相关研究数据显示:


  • 看电脑时,低头角度约为15度,颈椎间盘压力增加到12公斤;


  • 伏案工作时,低头角度约为30度,颈椎间盘承受18公斤的压力;


  • 玩手机时,人低头角度约为60度,颈椎间盘承受的压力达27公斤。


想想看,要是每天让一个六七岁的孩子在你肩膀上坐四五个小时,你受得了吗?所谓“颈椎最怕头久低”,记得和脆弱的颈椎换位思考,多点抬头活动哦。



③定时适当运动

伏案工作半小时或45分钟,应动动肩颈。一起跟着医生学习颈肩保健操,活动脖子,放松肌肉——
 

 


 


 


ps:以上只是节目效果,真正做颈部米字操的时候,动作不能过快哦~


*对于部分颈椎病患者来说,椎间盘的退行性病变使颈椎更加脆弱,发病期间如果过多地活动反而会加重病情。如果在做操的过程中,有任何头晕、颈部不舒服的症状,必须马上停止。  
 

 
此外,很多人喜欢长时间伏案工作后做扭脖子或侧扳脖子的动作,这种动作不应经常做。特别是两边肌肉绷紧度不同时,很容易导致关节错位、韧带拉伤、肌肉或骨质的损伤,不但会加重疼痛,也可能因椎动脉的突然阻断使脑部缺血产生眩晕甚至昏厥。



④选择合适的枕头

从医学角度上看,长期使用过高的枕头会导致颈椎过度前屈,颈椎后方的肌肉和韧带长期在此状态下容易发生劳损,前方的间盘压力较大而造成老化退变。因此,不要以为“高枕就无忧”,选取枕头建议和肩膀一样高就足够了。

⑤注意颈部保暖

冷气或风扇不要对着颈椎猛吹,这容易导致颈部肌肉痉挛,局部血液循环不良,容易发生炎症,加重颈椎病的症状。

⑥少喝或不喝碳酸饮料  


碳酸饮料会导致内脱钙,其颈椎周围的纤维环渐渐变得松弛,髓核容易突出,从而引发颈椎病。

如果颈椎疼痛难忍,
影响工作、学习和生活,
应到正规医院寻求
专业医生进行咨询和就诊。

跟着节奏,脖子动起来~


来源:健康南海

编辑:朱晓华、方洪秀、赵然然、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎间盘,颈椎病,颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!