【提醒】30多岁小伙张开嘴,医生:这口牙全都保不住了!出现这种情况要及时就医!

2020
12/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

老广最爱莫过于煲汤,秋冬季节当然少不了药膳,但是各位吃货们,这个“药材”可千万别随意食用,有人吃了出了大问题!→【可怕】已致42人死亡!食安办紧急提醒:这类“药材”不可误食!

“你这一口牙,

估计都留不住了,

要全拔掉。”

听完医生这句话,

30多岁的王建(化名)没忍住,

眼泪掉了下来。

21941608851514880

牙齿泛黄、松动,用手轻轻一拉就能拔掉牙龈出血一张口,嘴巴里就飘出刺鼻的臭味。仅仅看王建这口牙,很难想象他的主人只是位30多岁的年轻人。王建自己也没想到,三四年的时间,自己的牙齿就这么一点点“报废”了。

30多岁的他

满口牙保不住了

王建现在仔细回想起来,自己的牙齿大概三四年前开始出问题的

最开始是牙龈偶尔出血,像很多人一样,他觉得这都不是个事儿。他换了声称可以止血杀菌的牙膏,出血好像停了。

王建平时不怎么喝酒,但抽烟,两天一包。像大多数人一样,他对口腔的管理就是早晚刷牙,刷得多认真也称不上,有时候两三分钟,赶时间可能一分钟就结束战斗牙线、冲牙器这些产品他几乎没用过,觉得麻烦,又没必要

牙龈出血像王建生活中的一个小插曲,很快就过去了。又过了一段时间,王建觉得自己吃东西时,会牙痛先是骨头有些啃不大动,他以为是上火,自己去买了点药。骨头啃不动,王建就吃软一点的肉,平时的饭菜都煮软一些再吃。再往后,王建发现吃软的东西,有时候,哪怕是一口豆腐,也嚼不动

渐渐地,王建的牙齿出现松动,用舌头顶一下,它就活动一咀嚼就痛,只有吃流食才不会有不适感。让他困扰的还有,口气越来越严重,他换了很多种清新口气的牙膏,也没多大用处

这个时候,王建才想起自己要去医院了。

这是严重的牙周炎,牙龈已经流脓,牙床的骨头已经快被细菌侵蚀没了。满口牙基本都不能保留,需要全部拔掉。” 浙江大学医学院附属邵逸夫医院牙科中心副主任曹筝副主任医师说。“牙齿变成这样,是日积月累造成的,一开始不大重视口腔管理,等问题严重时,已经不可逆了。”

王建当场呆住。

80061608851514926

牙周病患者的口腔

牙齿出现问题

要及时就医

对曹筝来说,王健这样的患者,不是第一个,也不会是最后一位。“我们对牙齿的关爱程度远远不够。”

今年,第32个“全国爱牙日”调查显示,我国90%以上成年人有不同程度的牙周病

“牙周病其实蛮可怕的,它是牙周围组织结构出现炎症、甚至被毁坏,严重的话,牙槽骨都会没有了,也就是整个口腔环境都遭到了破坏。”曹筝说,牙周病的发展是一个漫长的过程,它被称为沉默的杀手。“很多牙周病患者一开始根本不知道自己的牙齿有问题,他认为我的牙齿还能咬得动东西,就是好的,其实一旦咬不动东西,牙齿已经不行了。”

蛀牙或者牙齿受伤可能只是拔掉一两颗牙齿,但牙周病是牙齿大环境出了问题,很多时候是牙全军覆没。我们都重视身体其他脏器的毛病,出了一点问题会及时就医,但经常会忽略牙齿的异常。” 牙科中心主任盛列平以牙龈出血为例,整口牙龈加起来的面积有手掌这么大,“如果是身体其他部位有这么大面积出血,你肯定很早就去医院了。”

32451608851514995 32451608851514995

牙齿护理小贴士

1、 刷牙时出现出血,这种情况不是大家都有,也不是正常的,一般来说,牙龈出血是牙齿发出的警报,要及时就医。所谓消炎止血的牙膏用处都不大。

2、 一天两次刷牙不能代替牙线、牙间隙刷,有条件的最好每天使用一次冲牙器;刷牙方式要正确,一般推荐的是圆弧刷牙法。

3、 牙周病不能使用药物治愈,需要到专业医疗机构进行清洗,包括清除牙石、菌斑等。

4、 牙周病可以和全身性疾病有关联:包括糖尿病、心脑血管疾病、早产低出生体重儿、肥胖、骨质疏松等疾病。其中,牙周病和糖尿病相互影响。

5、 导致牙周病的原因有很多,包括牙菌斑、牙结石、以及遗传因素,糖尿病、骨质疏松症和艾滋病等都可促进和加重牙周炎的发展。

51201608851515076  

正确的刷牙方法

生活中很多人不注重刷牙方式,这样并不能达到清洁口腔的效果,容易引起各种各样的口腔问题,正确的刷牙方法叫做“巴氏刷牙法”。

巴氏刷牙法,是一种有效去除牙菌斑的刷牙方法。巴氏刷牙法的要点大致有 3 条:

• 牙刷斜 45 度,放在牙齿和牙龈交界处,轻轻震颤。

• 每天刷牙两次,每次最少 2 分钟。

• 每个牙面都要刷,最后别忘了刷舌头。

具体示范

最重要的技巧:斜 45 度刷

注意:这可能是刷牙最重要的技巧,但很多人还不知道。

因为牙菌斑就容易长在牙齿的中下三分之一靠近牙龈的位置,甚至长在牙齿和牙龈之间的间隙中。

所以,斜 45 度刷才能更有效地清理牙菌斑。

87781608851515119

图片来源:DetalPatientEd.com

刷牙动作:小幅震颤,逐颗刷干净

正确的刷牙方式是小幅度震颤,加点旋转也行,但不要“拉大锯”。

幅度不超过一两颗牙的宽度,一颗牙接着一颗牙,按从前到后、从后到前的顺序,一路刷过去。

41311608851515484

图片来源:DetalPatientEd.com

每个牙面都要刷,还有舌头

细菌在牙齿的每个面上都能存活,舌头也是细菌残留的重点区域,别忘了刷。

18921608851516112

图片来源:DetalPatientEd.com

最后注意,每次至少要刷 2 分钟。

一般人不算智齿是 28 颗牙,如果刷 2 分钟的话,平均到每颗牙,就 4 秒钟多一点,已经很快啦。

如果还不好好刷牙,你就想想,口腔卫生不好,牙齿就容易坏,真到了换牙的那一步,烤瓷牙、种植牙,哪个都是几千甚至上万的价格,都要自己掏钱。

所以,为钱包着想,学会刷牙只需一点小时间,就能避免花大钱!

从今天开始,

就按照这个方法好好刷牙吧!

再次提醒大家,

牙齿出现问题,

一定要趁早就医检查,

拖出大问题就晚了!

来源:广州日报、钱江晚报、新华社、丁香医生

编辑:朱晓华、方洪秀、赵然然、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周病,牙菌斑,牙龈,刷牙,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!