罗非鱼皮真的可以治疗烧伤吗?

2020
12/25

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

近几年,有些报道称:一些国家开始研究使用罗非鱼鱼皮进行烧伤治疗。 看了这个标题,我们不禁有些疑问:“这种疗法是否可行呢?罗非鱼不是吃的吗?难道医学发展了这么多年,还需要用一种食材来作为敷料使用吗?”



近几年,有些报道称:一些国家开始研究使用罗非鱼鱼皮进行烧伤治疗。

看了这个标题,我们不禁有些疑问:“这种疗法是否可行呢?罗非鱼不是吃的吗?难道医学发展了这么多年,还需要用一种食材来作为敷料使用吗?” 

以上是北京科技报对我采访的问题。

 
我今天在自己的公众号上详细描述一下,借此向大家科普一下有关创面敷料的知识。
 
首先,回答一下关于罗非鱼皮能不能用的这个具体问题。
这种疗法是可行的。
优势是原料价格便宜,适用于轻度烧伤、烫伤的情况;
弊端是不适合比较严重的烧伤及感染创面。
 
那么,该怎么选择外用敷料呢?
鱼皮可以的话,猪皮可以不可以,酱油、麻油、牙膏可不可以?
什么都不用,自然风干可不可以?
 
今天我来详细地和您介绍一下,可不可以,为什么!
 
经常听到有病人对我说:“隔壁邻居告诉我,他小时候被烫伤,用了老鼠油,现在一点痕迹都没有。”
也有一些基层医院的医生会对我说:“我们医院自制一种药膏,用了伤口好得很快。”
 
 
他们说的,都是真的。
但这种叫“经验医学”,凭着经验用药,其实是不可靠的。

一种药,适合他,不一定适合你。 他当时年轻,伤的轻,愈合的快,你现在年长,伤得重,容易感染。
一种药,适合一家医院,并不一定适合另一家,就目前的现状而言,北方城市治疗大面积烧伤的策略和南方就是不一样的,因为北方干燥,细菌难以滋生。
 
所以,“经验医学”已经逐渐被“循证医学”所取代,
✅ 知道这个药好,也要知道为什么好,
❌ 我用过,效果好。
 
 
那么我们来说一下, 什么样的敷料,才算是好敷料呢?为什么说这些敷料好呢?
先说结论: 世界上没有最好的敷料,只有合适的敷料。
 
再说原因:
浅的创面和深的创面,使用的敷料是完全不同的。
很浅的创面可以什么药都不用,以后都不会留疤;
很深的创面用什么药都好不了,需要手术才可以,还会留下很深的疤。
这也是为什么坊间有各种神药的传说,就是因为伤口比较浅的关系。
 
 
对于深度创面来说,不同阶段,适合的敷料也是不一样的。
刚受伤的时候需要使用的敷料,不一定适合受伤后一个月的伤口。
 
🌰 举个例子:
敷料好比是一种教材,医生就是老师。
好的教材,好的老师,对学生的成长最有帮助;
同样的道理,好的敷料,正确地使用,能完美地愈合伤口。

但是受教育的学生水平是有高低的,年龄也有大小。小学的教材,给初中生用,就不行了。扫盲的教材,给天才用,就不对了。
敷料也是如此,不同深浅、不同阶段的创面需要的敷料也是不一样的。
 
 
对于浅度创面来说,什么样的敷料才是合适的敷料呢?
还是拿教材做例子,好的教材适用的范围广,不同资质,不同年龄段的学生,都可以从中受益。
一套好的小学生教材,当然不可能适合初中生来学习,但是它能让大部分的适龄学生都能学到东西。
敷料也是一样的,好的敷料能满足特定深度、特定阶段创面的大部分需求。
 
 
浅度创面需要什么样的敷料呢?
有人说要抗菌的、有人说要促进长皮的、有人说要能促进结痂的、有人说要不粘伤口的、有人说要能保护伤口防灰尘的。

其实这些都说的不正确,因为这些特点都是次要的。

浅度创面敷料需要的两个最重要的特点是:1、保持湿润。2、低免疫原性。
1、保持湿润 
湿润的环境有利于细胞的生长,比如胎儿要在羊水里才能长大,花蕊刚盛开的时候都是湿哒哒的。
伤口如果不覆盖敷料,一会就干燥结痂了,干燥的伤口不容易感染,同时也不容易愈合,浅度创面一般不会感染,所以采用湿性疗法。

2、低免疫原性   
要保持湿润就必须覆盖敷料,敷料的结构需要接近人体组织才不会被免疫系统攻击,所以没有人会用橡胶或者塑料来制作敷料。

公元前1500-1600古埃及人就开始用纱草纸作为敷料,近代用纱布,这些都是植物纤维加工而成的。
动物源性的覆盖物更接近人体组织,但是价格昂贵,加工、保存工艺较为复杂。
 
 
为什么说罗非鱼皮适合浅度创面呢?
鱼皮的结构和人体表皮很像,免疫原性很低,具有一定的通透性,也就是既可以保持湿润又不至于太闷。

人的表皮和鱼皮有很多相似之处
 
如果使用动物的皮肤,比如猪皮,包括人皮,会存在一些问题,比如仅仅取下表皮比较困难,必须带有部分真皮才能保存,制备工艺相对复杂,保存起来也比较困难,需要零下80度的深低温冰箱。
且覆盖的敷料越新鲜越好,细菌含量低,生物活性高,也就是我们平时所说的“活杀”。
动物源性的皮肤显然不可能现场取,我们不是屠夫,也不是纣王,而鱼类皮肤的制备就相对简单一些,现取现用。

 
 
最后再说一下, 为什么罗非鱼皮不适合深度创面和感染创面。
这类创面的治疗策略是去腐生肌
首先要去腐,就是把创面上的坏死组织和脓液去除,这就要求敷料具有比较好的吸收效果,比如纱布、海绵这类容易吸水的特点。
而鱼皮不太可能吸收大量液体,里面的腐肉出不来,感染也就会更加严重。
有生物活性的罗非鱼皮不但无法促进愈合,反而容易成为藏污纳垢的细菌培养基。
 
知其然,还要知其所以然。
希望我的一点专业解释能解除您的困惑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
罗非鱼皮,免疫原性,敷料,愈合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!