强直性脊柱炎能治好吗?为什么被称为“不死的癌症”?

2020
12/25

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

一、强直性脊柱炎为什么被称为“不死的癌症”? 强直性脊柱炎为终身性疾病,目前尚无根治方法,治疗目标是通过控制炎症,改善临床症状,最大限度地提高患者生活质量,从而避免远期脊柱与关节的功能受限。


一、强直性脊柱炎为什么被称为“不死的癌症”?

强直性脊柱炎为终身性疾病,目前尚无根治方法,治疗目标是通过控制炎症,改善临床症状,最大限度地提高患者生活质量,从而避免远期脊柱与关节的功能受限。
由于该病主要影响患者的运动功能,对于生命的影响并不是特别显著,同时又因疾病后期发病重、治疗难度大,被冠以“不死的癌症”之名。
 

二、造成强直性脊柱炎的原因有哪些?

①遗传因素: 强直性脊柱炎是一种具有高度遗传性的疾病,遗传因素在其发病过程中起了主导作用。
②感染因素:近来的研究认为,微生物感染在强直性脊柱炎的发病中起了重要作用。
③免疫因素:强直性脊柱炎患者的骨、关节及滑膜组织内有大量的炎性T细胞、单核-巨噬细胞浸润,直接导致T细胞应答,T细胞亚群中Th l及 Th2 的比例发生了平衡偏移。由此造成了体内的炎性反应,但该种比例失调在发病过程中的具体作用有待进一步研究。
④其他因素:年龄、体质、营养不良、气候、水土、潮湿和寒冷。其它包括外伤、甲状旁腺疾病、上呼吸道感染、局部化脓感染等,可能与本病有一定关系,但证据不足。
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,终身性,疾病,炎性,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!