精彩大片!人体免疫细胞原来是这样追杀肿瘤细胞的!

2020
12/25

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

免疫系统是我们身体的防卫军,是抵御“叛变者”肿瘤细胞的核心力量。英


什么是免疫系统


 

免疫系统是生物体内一个能辨识出“非自体物质”(通常是外来的病菌)、从而将之消灭或排除的整体工程之统称。它能从自身的细胞或组织辨识出非自体物质(小从病毒,大至寄生虫)。所有植物与动物都具有先天免疫系统。人体内的免疫系统是人体抵御病原菌侵犯最重要的保卫系统。这个系统由免疫器官(骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞、血小板等),以及免疫分子(补体、免疫球蛋白、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等细胞因子等)组成。免疫系统是机体防卫病原体入侵最有效的武器。

如果把人比作一个国家,那么免疫系统就等于保卫国家的安全部门。

安全部门分三类,第一类是皮肤粘膜等直接接触外界环境的部分,类似于长城,大多数外界的病原体都被挡在外面,一旦长城出现缺口(受伤破溃),敌人就会进入内部。

第二类安全部门是非特异性免疫细胞,等于国家的军队,军队的职业是什么,就是打仗,当体内进入病原体后军队(非特异性免疫细胞)马上就出动对抗敌人,但是军队他只管打仗不管分别,就要机体判断说这个是外来物就会派出军队,像器官移植、输血等有排异反应都是因为非特异性免疫细胞的作用。

第三类叫做特异性免疫,大概就是国家的武警部队,当有病原体突破了前两道防御后特异性免疫系统就开始发挥作用。敌人在体内出现了,武警部队接到群众举报马上带领部队去消灭,然后记录在案,等到下次同一个敌人再出现的时候武警就能直接找到该敌人的信息而做出针对性的反应。

免疫细胞


 

免疫细胞包括T细胞,B细胞,NK细胞,DC 细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等。免疫细胞在人体中各种免疫细胞担任着重要的角色。健康活力的免疫细胞,是我们极为珍贵的生命宝藏,是人体的保护神!

T细胞

T 淋巴细胞,即胸腺依赖淋巴细胞,亦可简称 T 细胞。来源于骨髓的多能干细胞(胚胎期则来源于卵黄囊和肝)。成熟的T细胞经血流分布至外周免疫器官的胸腺依赖区定居,并可经淋巴管、外周血和组织液等进行再循环,发挥细胞免疫及免疫调节等功能。T细胞的细胞膜上有许多不同的标志,主要是表面抗原和表面受体。T细胞是淋巴细胞的主要组分,它具有多种生物学功能,如直接杀伤靶细胞,辅助或抑制B细胞产生抗体,对特异性抗原和促有丝分裂原的应答反应以及产生细胞因子等,是身体中抵御疾病感染、肿瘤形成的英勇斗士。

B细胞

B淋巴细胞,亦可简称B细胞。来源于骨髓的多能干细胞。成熟的B细胞经外周血迁出,进入脾脏、淋巴结,主要分布于脾小结、脾索及淋巴小结、淋巴索及消化道粘膜下的淋巴小结中,受抗原刺激后,分化增殖为浆细胞,合成抗体,发挥体液免疫的功能。B细胞的细胞膜上有许多不同的标志,主要是表面抗原及表面受体。

NK细胞

NK细胞(natural killer cell,自然杀伤细胞)是与T、B细胞并列的第三类群淋巴细胞。NK细胞数量较少,在外周血中约占淋巴细胞总数的15%,在脾内约有3%~4%,也可出现在肺脏、肝脏和肠粘膜,但在胸腺、淋巴结和胸导管中罕见。

NK细胞较大,含有胞浆颗粒,故称大颗粒淋巴细胞。NK细胞可非特异直接杀伤靶细胞,这种天然杀伤活性既不需要预先由抗原致敏,也不需要抗体参与,且无MHC限制。

NK细胞杀伤的靶细胞主要是肿瘤细胞、病毒感染细胞、较大的病原体(如真菌和寄生虫)、同种异体移植的器官、组织等。(来源:干细胞者说



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NK细胞,免疫系统,表面抗原,病原体,特异性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!