“戒不掉”的咳嗽持续四个月,一查已经晚了!今年你体检了吗?

2020
12/25

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

天气逐渐变冷,感冒、咳嗽的人又多了起来。很多人都觉得吃点药或者忍忍就过去了,可余大娘一忍就是四个月,且丝毫不见好转,于是她来到了医院


天气逐渐变冷,感冒、咳嗽的人又多了起来。很多人都觉得吃点药或者忍忍就过去了,可余大娘一忍就是四个月,且丝毫不见好转,于是她来到了医院……

 

接诊余大娘的肿瘤内科副主任钦志泉主任医师表示:“今年70多岁的余大娘4个月前出现咳嗽咳痰,以为自己感冒没在意,也没去医院,可是咳嗽一直不好,这才来我们医院看病。肺部CT提示:左肺上叶术后改变,两肺弥漫性结节,考虑转移瘤,两肺炎症。

原来,余大娘4年前因“咳嗽气急”入住当地医院,完善相关检查,诊断为“肺恶性肿瘤”,2016年8月在胸外科行左上肺癌根治术、左肺部分切除术,术后病理提示腺癌。术后半年内复查未见明显异常,随后余大娘就放松警惕,这3年多以来一直未进行体检,也未复查相关指标,不检查还不知道,这次住院一检查,不好了,发现肿瘤转移了,不仅是肺部,而且是广泛转移,脑内、胸椎椎体、肋骨、肾上腺都发现了肿瘤转移的痕迹。目前余大娘在接受基因检测,看是否能药物靶向治疗。

左:余大娘的肺CT,右:健康人的肺CT


许多肿瘤患者术后复查了几次,没什么异常,就未按时复查;还有一些健康人,每年的体检都是忽略的,这些都给疾患留下了放纵发展的机会。那么常规肿瘤病人定期体检,以及健康人的每年体检建议做哪些项目呢?

 


钦志泉给我们捋了捋:

 

01

抽血的相关检测

 

No.1

血常规

主要是血三系(红细胞系统、白细胞系统和血小板系统)的情况,是身体最基本的检查。血常规变化较快,所以当身体有变化时,需要及时复查。


No.2

生化

包括肝功能、肾功能、电解质、血脂、尿酸等。


No.3

肿瘤标志物

是由恶性肿瘤细胞异常产生的物质,常见的有甲胎蛋白(AFP)、血清癌胚抗原(CEA)、糖类抗原125、糖类抗原19-9、糖类抗原15-3、糖类抗原72-4、细胞角蛋白19、神经烯醇化酶、胃泌素释放肽前体。


No.4

甲状腺功能

甲状腺激素是甲状腺所分泌的激素,作用于人体几乎全部细胞,与代谢密切相关,如不明原因的体重下降或增加、心律或心率失常、多汗、怕热、嗜睡、失眠、烦躁、易怒等。


02

医技相关检查

 

No.1

心电图

心脏的电活动情况,因为只记录做心电图那一时刻的变化,异常者可以选择24小时动态心电图。


No.2

B超

①肝胆脾胰双肾的空腹B超

②甲状腺B超

③乳腺B超

④淋巴结B超:肿瘤患者需要增加淋巴结的B超检测,因为许多肿瘤存在淋巴结转移的情况,常见的部位有颈部、腋下、后腹膜等。

⑤血管B超:肿瘤患者存在血液高凝状态,以及化疗需要静脉穿刺等有创操作等,容易形成静脉血栓,因此需要进行静脉血管的检查,如颈部静脉,双下肢腘窝静脉以及股静脉。高血压以及高龄的患者,每年的体检,建议加动脉血管的检查,以排除是否动脉硬化和斑块的形成,包括颈动脉、足背动脉等。

⑥心脏B超:高龄以及有心血管疾病的,建议增加心脏B超的检查。


No.3

CT

①肺部CT:能检出肺部病变(感染、肿瘤等)以及部分纵膈内的肿瘤、淋巴结以及胸膜病变等。

②腹部CT:消化道肿瘤的患者检查,建议做全腹部以及盆前增强CT检查。

③头颅CT:肺癌的脑转移最多见,其次是黑色素瘤,所以这类病人,以及经常有头痛的患者有必要做头颅的CT检查。


03

大小便相关检查

 

No.1

尿常规

反映了机体的代谢状况,反映肾脏或尿路的情况。


No.2

大便常规

消化道有无细菌、病毒及寄生虫感染,消化道有无出血。


04

其他

 

No.1

头颅核磁共振

同头颅CT。和CT区别是CT检查对于出血性疾病的诊断精准度比较高,如脑卒中等问题。如果是缺血性病变,最好借助核磁共振来进行诊断。对于脑转移,头颅磁共振检查脑转移比CT 能发现更小更多的病灶。


No.2

乳腺钼靶

乳腺癌未切除的患者以及有乳腺癌家族史的>45岁的女性建议每年接受乳腺钼靶检查。


No.3

胃肠镜

≥50岁的人应将胃肠镜作为常规检查,若无异常,可以2-3年复查。


No.4

碳14/13吹气实验

主要检测胃内幽门螺旋杆菌情况,幽门螺旋杆菌与胃癌的发生有高相关性。


No.5

骨全身扫描

许多恶性肿瘤会出现骨转移,可以表现为骨折、疼痛等,最易发生骨转移的是乳腺癌,其次是肺癌、肾癌、直肠癌、胰腺癌、胃癌、结肠癌、卵巢癌等。最常见的部位是脊柱,其次为骨盆和下肢长骨。因此出现骨痛的肿瘤患者建议行骨全身扫描检查。


钦志泉表示,要想真正了解自己身体状况,就需要进行体检,才能及时发现微小的变化,早诊早治,这也是预防癌症的重要方式。


身体机能每年都在变化,尤其是上了年纪后,切不可因为此次体检无异常,接下来几年都不检查。一般建议每年体检1次,肿瘤患者根据病情,分为1个月、3个月、半年以及1年体检一次。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴结,甲状腺,咳嗽,体检,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!