最新消息!不建议新冠疫苗和HPV疫苗同时接种

2020
12/25

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

在12月19日国务院联防联控机制举行新闻发布会上称,将在全国范围内对重点人群进行新冠疫苗接种。


在12月19日国务院联防联控机制举行新闻发布会上称,将在全国范围内对重点人群进行新冠疫苗接种。  

 
12月20日晚,原上海疾控中心免疫规划科疫苗医师陶黎纳告诉记者,据业内消息,   我国首批新冠疫苗预计接种5000万人次,首针将于1月15日接种完成,第二针于2月15日完成。具体仍待官方发布为准。  

 



 
No.1 专家:不建议新冠疫苗和HPV疫苗同时接种  

 

 
哪些人不适合接种新冠疫苗?接种前需要做好哪些准备?接种时有哪些注意事项?……近期,新冠疫苗接种注意事项也成为公众的关注重点。  

 
中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆关于接种新冠疫苗禁忌表示,   不建议同时接种HPV疫苗(宫颈癌疫苗)和新冠疫苗。   同时由于没有相关的临床试验数据,孕妇也不建议接种新冠疫苗。  

 
由于新冠疫苗研发时间较短,还没有针对新冠疫苗与其他疫苗同时接种的研究结果,无法确定同时接种两种不同类型疫苗的安全性以及免疫效果。因此,王华庆不建议同时接种两种不同类型的疫苗。  

 
王华庆还提示,不建议发热患者、慢性病发作期患者、急性病发作患者、孕妇等群体接种新冠疫苗。  

 
在接种新冠疫苗后,受种者需在接种点留观30分钟,以防出现急性过敏性反应,留观无异常后,方可离开。若离开后,受种者出现了高热超过38.5摄氏度,或局部红、肿大小超过2.5厘米,需及时向接种医生报告,并尽快去医院就诊。  

 



 
No.2 如何看待疫苗副作用  

 

 
近日,疫苗副作用引发关注。美国疾病控制和预防中心于19日在一份新冠疫苗接种指导意见中介绍,首批新冠疫苗于13日发往美国各州后,目前全美已有27.2万人接种,6人在观察期内出现严重过敏反应,得到了及时治疗。美疾控中心提示,接种第一针新冠疫苗出现严重过敏反应的人,不应再打第二针。所谓严重过敏反应者是指需要接受肾上腺素治疗或住院才得以缓解症状的人。  

  目前FDA批准了两款mRNA新冠疫苗,一款是由美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发,第二款新冠疫苗由美国莫德纳生物技术公司与美国国家过敏症和传染病研究所合作开发。  

 
陶黎纳介绍,“有很多人对新冠疫苗的安全性有些怀疑,实际上这个担心是大可不必的,疫苗与平时使用的化学药物是不一样的,化学药物的剂量是较大的,进入体内代谢机制比较复杂,可能会造成肝肾损伤或影响胎儿等,而疫苗的剂量是很小的,并且只是刺激免疫系统,不含活微生物体的疫苗最多也就是会出现与免疫相关的不良反应,如面瘫、过敏等,这些也是在预料之内的”。  

 
我国新冠病毒疫苗有5条技术路线,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、流感病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。  

 
“灭活疫苗可以说是最成熟的疫苗技术,像现在儿童接种的脊灰灭活疫苗、甲肝灭活疫苗、手足口疫苗、狂犬病疫苗等都是灭活疫苗,狂犬病疫苗连孕妇都能接种”,陶黎纳说,“重组蛋白疫苗已经非常成熟,包括乙肝疫苗(30年应用历史)、戊肝疫苗、宫颈癌疫苗和带状疱疹疫苗,腺病毒载体疫苗技术也有几年的应用历史”。  

  “mRNA疫苗是一个新技术,在紧急获批之前全球使用人数没超过10万人,相对其他技术的疫苗来说,其安全性风险要大些,但也不至于有预想不到的不良反应”,陶黎纳说。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌疫苗,狂犬病疫苗,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!