刚刚!北京新增2例新冠,政府提醒“非必要不出京”

2020
12/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 北京市政府新闻发言人徐和建指出,首都疫情防控压力持续加大,面临重大考验,形势复杂严峻

来源:赛柏蓝器械 / 健康时报
编辑:米克
 

北京市政府新闻发言人徐和建指出,首都疫情防控压力持续加大,面临重大考验,形势复杂严峻,岁末年初,坚持非必要不出境,非必要不出京。


 1 

今日,北京新增2例感染者


今日下午(12月24日),北京召开第190场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了12月23日0时至12月24日16时,北京市新增报告2例无症状感染者。

无症状感染者1:某男,34岁,现住顺义区空港莲竹花园小区,为海淀区奥北科技园一公司员工,其每日主要在居住地与工作单位附近活动。12月22日9时30分,因参加研究生入学考试在顺义区进行核酸检测,当日乘坐国航CA8347航班由北京首都机场前往宁波市出差,12月23日2时30分核酸检测报告为阳性。

无症状感染者2:某男,河北籍,现住北京市西城区金融街街道,某餐馆员工,从事冷链相关工作。12月6日自天津来京,西城区12月22日对冷链从业人员开展例行新冠核酸检测,12月23日反馈其结果为阳性,由120负压救护车转运至地坛医院。

顺天府超市(府右街店,西什库31号)和金融街敬胜胡同皆位于北京市西城区。

12月24日下午,健康时报记者在顺天府超市门口现场也看到,西什库顺天府超市已经暂停营业,贴出的通知原因为“线路故障,暂停营业”。“顺天府超市(府右街店)今天关门了,没有人,好像是有位新冠患者来过这家超市。”与所传涉事地顺天府超市相邻的一位糕点店员工告诉健康时报记者。

顺天府超市总部一位工作人员告诉健康时报记者,23日晚上超市楼下的某小吃城的一名员工核酸检测为阳性,现在我们超市府右街店的员工都开始做核酸检测了。”该名工作人员表示。某外卖平台显示,位于西什库大街31-16号的顺天府超市(府右街店)已无法提供外卖服务,显示“休息中”。

12月24日,唐山发布微信公众号发布《路北区关于紧急寻找同乘人员的通告》,通告称,北京新冠肺炎确诊病例密切接触者李某某,于12月16日7:52在天津西站乘坐高铁(G373次02车厢03D)8:42到达唐山,当日14:10乘坐高铁(G1206次03车厢07D)14:53到达天津西站。

 

 2 

非必要,不出京

在本次新闻发布会中,北京市政府新闻发言人徐和建指出,当前全球新冠肺炎疫情加速蔓延,英国新冠肺炎病毒发生变异,传播感染力增强。国内多地出现本土确诊病例、无症状感染者,北京连续报告2例无症状感染者,首都疫情防控压力持续加大,面临重大考验,形势复杂严峻。

徐和建表示,岁末年初,要坚持减少人员流动,减少旅途风险,减少人员聚集,加强人员防护,要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等好习惯,坚持非必要不出境,非必要不出京。

会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,市民在进行核酸检测未反馈检测结果前,最好不离京;若出现发热、干咳、乏力,嗅觉、味觉减退等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天内活动史、接触史。

若出现发热、干咳、乏力,嗅觉、味觉减退等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天内活动史、接触史;就医途中应全程佩戴口罩,与他人保持距离,尽量避免乘坐公共交通工具。

 3 

辽宁本土新增确诊6例、无症状感染者4例

据辽宁省卫健委网站消息,12月23日15时至24时,辽宁省新增6例本土新冠肺炎确诊病例(其中3例为无症状感染者转归),均属普通型病例,均为大连市报告;新增4例本土无症状感染者,其中沈阳市1例、大连市3例。无新增治愈出院病例。

截至12月23日24时,全省累计报告确诊病例302例(含境外输入66例),治愈出院287例,死亡2例,在院治疗13例。目前,尚有23例无症状感染者在定点医院隔离治疗。

12月23日下午,沈阳市卫生健康委员会发布《关于我市发现一例韩国返沈人员解除隔离后核酸检测阳性的情况通报》。该患者曾到中国医大附属第一医院发热门诊就诊,12月23日2时40分,医院将其诊断为疑似病例。市疾控中心采集其生物标本进行核酸检测,结果为阳性。沈阳市卫生健康委立即启动转运程序,将患者转入市第六人民医院进行诊断治疗。

事件发生后,全市立即进入战时状态,启动新冠疫情防控应急响应,采取科学防控措施,实施精准防控。


 4 

全国现有确诊病例315人


今日,据国家卫健委消息,12月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例17例,其中境外输入病例11例(上海6例,四川2例,辽宁1例,河南1例,广东1例),本土病例6例(均在辽宁);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

截至12月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例315例(其中重症病例6例),累计治愈出院病例81950例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86899例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者894409人,尚在医学观察的密切接触者7488人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者19例(境外输入14例);当日转为确诊病例6例(境外输入3例);当日解除医学观察3例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者229例(境外输入187例)。


信息来源:央视新闻客户端;图片来源:感染管理


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,新冠,新增,北京,确诊,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!