新冠疫苗,这个省份开始接种

2020
12/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

不能只靠疫苗。

来源:河南省人民政府 / 河南省交通广播 / 新华网  整理:赛柏蓝器械-巧克力

河南省开始接种新冠疫苗

12月24日,根据河南省人民政府消息,12月23日下午,河南首针新冠肺炎疫苗在郑州惠济区大河路社区卫生服务中心开打。来自中原水产物流港的50名冷链工作人员成为河南首批接种人员。

据了解,此次接种的新冠病毒疫苗来自北京科兴中维生物技术有限公司,外包装上标注有“紧急使用”字样。该疫苗每剂0.5ml,需要接种2剂完成全程接种,每剂间隔2至4周。

河南交通广播消息显示,本次接种所使用的新型冠状病毒灭活疫苗正在进行Ⅲ期临床试验,尚未上市。根据当前新冠病毒肺炎防控需要,根据《中华人民共和国疫苗管理法》的有关规定,本疫苗可用于紧急使用。

同时,疫苗接种过程确保一疫苗一条码,严格落实疫苗接种三查七对一验证,在接种后留观30分钟,由2名经培训合格的资深临床医生对可能出现的不良反应进行快速识别和处理,并配备足够的抢救药品、设施及120急救车,确保万无一失。

据介绍,目前郑州市新冠肺炎疫苗主要接种对象为从事进口冷链食品相关工作的从业人员,海关、机场、边检等部门国际航班保障员及入境人员集中隔离场所工作人员,定点救治医疗机构一线人员以及疾控中心负责流调、实验室检测、消杀及应急处置人员。

不能把“宝”都押在疫苗上

根据河南交通广播消息,接种医师告诉记者可能会有以下不良反应,都属正常。

1.常见疑似预防接种异常反应:注射部位出现疼痛、触痛、红肿、瘙痒,一过性发热等,一般不需要特殊处理,必要时可对症治疗。

2.罕见疑似预防接种异常反应:一过性感冒症状和全身不适,接种部位硬结,重度发热等。

3.极罕见疑似预防接种异常反应:无菌性化脓、过敏性皮疹、过敏性紫癜、过敏性休克等。

新冠疫苗是与疫情战斗的重要“武器”,但其实抗疫不能只依靠疫苗。

12月19日,国务院联防联控机制新闻发布会通知,即日起对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作。将分“两步走”,第一步针对重点人群开展接种;第二步是随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量逐步提高,将有更多疫苗投入使用。

12月21日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友认为,今冬和明春,要防止新冠肺炎疫情反弹,不能把“宝”都押在疫苗上,个人做好防护依旧非常有必要,现阶段的各项常态化防控措施仍然要坚持下去。

对于个人来说,接种疫苗后,产生保护抗体需要一定的时间;对于群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,形成免疫屏障也需要一段时间。

最近,多地发现进口冷冻食品及包装上检测出新冠病毒,冷链环节的防控措施丝毫不能放松。吴尊友认为,要严格国门入关检测和消毒,督促对物流全链条从业人员进行作业防护和定期核酸检测。

一旦发现感染的,立即隔离治疗,将疫情扑灭在萌芽当中。对于冷链环境的高风险人群,还应该做好疫苗接种,进一步预防感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,疫苗,冷链,肺炎,疫情,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!