北京新增2例新冠感染者,政府提醒「非必要不出京」

2020
12/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


北京新增2例无症状感染者。

来源 / 人民日报、基层医师公社、整理 / 基层医师公社 仲盈

北京新增2名无症状,分别来自顺义、西城

12月24日下午,北京市召开疫情防控第190场例行新闻发布会,就当前疫情防控最新情况进行通报。

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月23日0时至12月24日16时,北京市新增报告2例无症状感染者。

92421608850973319

具体情况通报如下:

无症状感染者1:某男,34岁,现住顺义区空港莲竹花园小区,为海淀区奥北科技园一公司员工,其每日主要在居住地与工作单位附近活动。

12月22日9时30分,因参加研究生入学考试在顺义区进行核酸检测,当日乘坐国航CA8347航班由北京首都机场前往宁波市出差。

12月23日2时30分核酸检测报告为阳性,顺义区疾控中心即与其取得联系,北京市疾控中心同步将相关信息横转至浙江省疾控中心;当日,宁波市相关机构结合其流行病学调查、临床表现、实验室检测等结果,诊断为无症状感染者,已转运至当地定点医院进行隔离观察。

目前,已对其工作和居住等场所进行消毒,初步判定密切接触者269人,密切接触者的密切接触者391人,均落实相关管控措施;顺义区、海淀区分别对其居住小区居民1970人和工作单位所在园区3755人进行核酸检测,结果均为阴性;对其前14天在顺义区到访地点采集625件环境样本进行检测,结果均为阴性;对工作园区采集132件环境样本进行检测,结果均为阴性。

无症状感染者2:某男,河北籍,现住北京市西城区金融街街道,某餐馆员工,从事冷链相关工作。

12月6日自天津来京,西城区12月22日对冷链从业人员开展例行新冠核酸检测,12月23日反馈其结果为阳性,由120负压救护车转运至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,12月24日诊断为无症状感染者。

目前,正在开展流行病学调查,初步判定密切接触者224人,已对其工作和居住等场所进行消毒,并落实相关管控措施。

北京市政府提醒:首都防控面临重大考验,“非必要不出京”

此次发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建指出,当前全球新冠肺炎疫情加速蔓延,英国新冠肺炎病毒发生变异,传播感染力增强。国内多地出现本土确诊病例、无症状感染者,北京连续报告2例无症状感染者,首都疫情防控压力持续加大,面临重大考验,形势复杂严峻。

徐和建表示,岁末年初,要坚持减少人员流动,减少旅途风险,减少人员聚集,加强人员防护,要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等好习惯,坚持非必要不出境,非必要不出京。

庞星火:

核酸结果反馈前最好不离京 

味嗅觉减退应前往发热门诊

北京市疾控中心副主任庞星火提醒,市民在进行核酸检测未反馈检测结果前,最好不离京;若出现发热、干咳、乏力,嗅觉、味觉减退等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天内活动史、接触史。

当前北京疫情形势严峻,提醒集中隔离和居家医学观察的人员,认真遵守隔离要求,服从防控管理不外出。

在医学观察期间出现任何身体异常,均要及时报告,按要求就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,减少传染病传播风险。请市民朋友始终绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化防控措施,非必要不出境、不离京;在进行核酸检测未反馈检测结果前,最好不离京。

自觉养成外出时随身携带和科学佩戴口罩,以及勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、一米线等卫生健康习惯,做好冬季呼吸道、消化道传染病预防;收到来自境外、国内中高风险地区的邮件、包裹,应先对物品表面进行消毒等处理;

接触冷冻生鲜食品和外包装后,应立即洗手,洗手前双手不要触碰口、鼻、眼等部位,处理冷冻海鲜等食品的砧板、菜刀、餐具等应生熟分开、及时清洗。

若出现发热、干咳、乏力,嗅觉、味觉减退等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天内活动史、接触史;就医途中应全程佩戴口罩,与他人保持距离,尽量避免乘坐公共交通工具。 7161160885097358794501608850973772

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
顺义区,新冠,新增,北京,疫情,核酸,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!