京津冀带量采购,正式开始

2020
12/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

某种程度上,医疗资源决定了背后的医药大盘子,三甲医院以及背后的医生真正掌握着医药品种的销量。此次的京津冀联盟联动效应,涉及背后众多知名三甲医院的用药,或会对相关品种的市场格局产生影响。


来源/赛柏蓝
作者/阿妮娅



 1 
京津冀采购联盟,正式开启

今日1224),北京市医药集中采购服务中心公布信息印发京津冀药品联合带量采购工作意见》,意味着京津冀这个全国最重要的采购联盟终于拉开了带量采购的序幕



据了解,此次带量采购由京津冀所有公立医疗机构含军队医疗机构组成采购联盟实施联合带量采购。鼓励医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店积极参与。

 

而品种意在从未通过质量和疗效一致性评价的药品中优先遴选京津冀三地用药量大、金额较高、竞争充分、临床使用成熟、采购覆盖面较大的医保目录内药品,分类分批开展联合带量采购。

 

与其他省份不太一致的是京津冀采购联盟制定了较为多样化的分类采购形式

 

带量招标,竞价中选。同种(组)药品根据符合条件的申报企业数量,制定评比入围规则,确定同种()药品中选企业数量。符合条件的申报企业经过竞争性报价,依价格等评价因素,按规则确定中选药品,实行带量采购。

 

带量联动,双向选择。依据采购主体用药需求,参照市场总体价格水平,综合质量等因素,联动全国带量采购价格, 按照带量分包的方式,通过购销双方互相选择等方式,确定中选药品,实行带量采购。

 

带量谈判,以量换价。综合考虑药品价格水平、市场结构、临床需求等因素,探索带量谈判,以量换价,符合谈判中选规则的产品,确定为中选药品,实行带量采购。

 

探索其他带量采购形式。在坚持集中带量采购原则的基础上,探索通过集团带量采购、短缺药品订单式采购等方式,支持医疗联合体发展,协同做好短缺药品保供稳价工作。

 

 2 
促进使用中选药品

 

从采购周期和采购量来看文件显示:采购周期原则上不少于 12 个月,可通过增加采购周期进一步鼓励价格相对较低的中选企业,也可按照不同中选企业数量梯度确定采购周期。

 

若在采购周期内提前完成约定采购量,超出部分仍按中选价格进行采购,直至采购周期届满。若采购周期内有相关品种纳入国家药品集中采购范围,按照国家中选结果及要求 统一执行,原协议自动废除。

 

据了解根据中选企业数量及药品类别,以联盟医疗机构上年度相关药品总用量的 50%-80%估算约定采购量。约定采购量以外的剩余用量,医疗机构仍可继续采购中选药品或三地药品采购平台未中选的价格适宜挂网药品。

 

为了促进使用中选药品京津冀采购联盟要求原则上医保药品目录同一通用名下,中选药品以中选价格作为医保支付标准;价格高于中选价格的非中选药品,可渐进调整支付标准,逐步调整到位价格低于中选价格的非中选药品,按实际价格支付。

 

 3 
医药市场大盘子


此次京津冀采购联盟,会撼动全国市场中多大的医药盘子呢? 


医师护士和床位决定了一个地区的基础医疗资源情况DT财经测算医师资源的供需匹配呈现出明显的地区差异。整体来看,各地区的千人均医师数形成了“华北>华东>东北>西北>华中>西南>华南”的多寡链条

 

尤其是经济地位领先的华北地区除了北京遥遥领先外,还有河北、天津、山西千人均医师数都排进了全国的TOP 12。

 

除了北京外,DT财经数据显示天津是地区优质医疗资源分布的隐形王者尤其是在三甲医院这个指数上以人均拥有三甲医院数量来评估当地的优秀医疗资源供给情况,那么天津和北京分别位列全国第一和第二。

 

此前曾有业内人士告诉赛柏蓝带量采购在省级大有可为,未来可能会变成全国范围内的省际采购,有3-5个集采平台,就像「京津冀」这种几个地区联合,用一个集采平台,因为药品不需要特别的定制。

 

他特别强调:省际联合采购优势在于统筹兼顾和内部消化。比如京津冀联合采购,它的地理位置比较接近,特点也比较接近,比如到了秋冬,呼吸道疾病会多一些,联合采购平台可以多采相关的药品;而南方的省际联盟可以多采购治疗皮肤炎症的药品,因为南方的天气湿热,皮肤病患者相对较多。这兼顾了地方特色疾病的需要,也减少药企参与太多集采而产生无谓的成本。

 

某种程度上医疗资源决定了背后的医药大盘子三甲医院以及背后的医生真正掌握着医药品种的销量此次的京津冀联盟联动效应,涉及背后众多知名三甲医院的用药,将会对相关品种的市场格局产生影响


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
京津冀采购,药品,医疗,三甲,地区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!