最新 | 大批药降价了

2020
12/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

结合近些年来的进出口税率调整方案,一个很明显的特征是从抗癌药、罕见病药到常见病药的逐步推进。

   ▍ 来源/赛柏蓝

整理/知微


结合近些年来的进出口税率调整方案,一个很明显的特征是从抗癌药、罕见病药到常见病药的逐步推进。  

 1
第二批药零关税

 

昨日(1223日),国务院关税税则委员会办公室发布重要消息:自202111日,我国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。其中,为减轻患者经济负担,改善人民生活品质,对第二批抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等实行零关税,降低人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税。


据赛柏蓝不完全统计,此次降税涉及抗癌药原料(奥沙利铂、卡铂、奈达铂、顺铂)、抗癌药原料(白消安)、抗癌药原料(盐酸米托蒽醌)、抗癌药原料(氟他胺)、抗癌药原料(比卡鲁胺)、罕见病药原料(青霉胺、恩格列净、抗癌药原料(多西他赛、紫杉醇)、阿卡波糖水合物、抗癌药原料(吉美嘧啶、甲磺酸阿帕替尼、西达本胺、甲苯磺酸尼拉帕利)、抗癌药原料(马来酸吡咯替尼)、恩替卡韦、利格列汀、抗癌药原料(甲磺酸伊马替尼、硫唑嘌呤、培美曲塞二钠、左亚叶酸钙、甲磺酸氟马替尼、甲磺酸阿美替尼、泽布替尼)、阿托伐他汀钙等多个品种。

 

值得注意的是,此次用于糖尿病治疗的恩格列净、利格列汀、维格列汀关税由6.5%降至0

 

据国际糖尿病联盟(IDF)发布的《全球糖尿病地图》(第8版)数据,2017年全球超过4亿成人患糖尿病,而中国位居首位,糖尿病患者人数1.14亿。

 

作为口福降糖药,SGLT-2抑制剂(格列净类)全球市场规模迅速扩张。米内网数据显示,目前全球已有8SGLT-2抑制剂获批上市,分别为卡格列净、达格列净、恩格列净、伊格列净、鲁格列净、托格列净、艾托格列净和艾格列净,其中恩格列净市场份额最高,2019年全球销售额超过30亿美元。

 

而在即将到来的第四批全国集采中,两个SGLT-2抑制剂恩格列净,卡格列净也纳入其中,零关税+带量采购的叠加效应,该品种的进一步降价,则会在意料之中了。

 

 2
抗癌药过渡至常用药

 

从上述文件来看,此次关税调整不但涉及众多抗癌药,也纳入了一些市场销售占比较大常用药。

 

实际上,结合近些年来的进出口税率调整方案,一个很明显的特征是从抗癌药、罕见病药到常见病药的逐步推进。

 

2019年进出口暂定税率等调整方案》显示,自201911日起对我国706项商品实施进口暂定税率,在药品原料方面,也对多种抗癌药和罕见病药原料实行零关税;比如醋酸曲普瑞林、福美坦、依西美坦、酒石酸长春瑞滨、硫酸长春新碱、盐酸托泊替康、盐酸伊立替康,其税率均从4%降为0;其中,抗癌药原料来那度胺税率更是从9%直降为0

 

20185月,中国取消了除生物碱类药物及中国特产药以外所有药品进口关税;201851日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

 

随着抗癌药关税的调整,不少省份也随之发布通知,要求药品生产企业按照不高于已经完成降税降价的全国其他各省最低价的原则进行申报,对无特殊原因不主动申请降价的产品,将暂停在该省挂网采购,这则是一个信号,使众多抗癌药全国范围内降价。

 

此前,曾有相关药企负责人接受媒体采访时就曾表示,希望通过价格调整带动产品销量的增长。随着产品市场占有率的不断提升,产品产能的扩大,加上降税,生产成本会有一定下降。因此,调整价格,一定程度上是顺应市场规律,企业扩充市场的经济表现。

 

但需要注意的是,据专家测算,抗癌药降价并没有公众期望的那么高。比如在原有关税税则中,进口抗癌药品中的单克隆抗体和其他生物制品原关税就是零,并未产生影响。此外,小分子化学药品原关税为2%,降为零后对价格仅有小幅度影响。

 

大部分抗癌药品实际价格下调幅度,主要集中在2%-6%之间,并未出现较大的降幅,这使后续产品的降价幅度和力度被打了个问号。未来这些药物会呈现什么样的降价趋势,赛柏蓝将保持跟踪报道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗癌药,糖尿病,罕见病,甲磺酸,零关税,降价,原料,税率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!