国家药监局重要通知,涉57万执业药师

2020
12/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

57万注册执业药师,警惕这些行为。


来源:赛柏蓝—药店经理人
整理:夕语



执业药师注册,新要求来了
 
12月23日,国家药监局公开征求《执业药师注册管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)意见。国家药监局对《执业药师注册管理暂行办法》进行了修订,形成了《办法》,现向社会广泛征求意见。
 

按照《办法》,持有《执业药师职业资格证书》的人员,经注册取得《执业药师注册证》后,方可以执业药师身份执业。
 
《办法》要求,执业药师注册申请人(以下简称申请人),必须具备下列条件:取得《执业药师职业资格证书》;遵纪守法,遵守职业道德,无不良信息记录;身体健康,能坚持在执业药师岗位工作;经所在单位考核同意。
 
但是,有下列情形之一的,不予注册:不具有完全民事行为能力的;未按规定完成继续教育学习的;甲类、乙类传染病传染期、精神疾病发病期等健康状况不适宜或者不能胜任相应业务工作的;国家规定不宜从事执业药师业务的其他情形的。
 
执业药师注册内容包括:执业地区、执业类别、执业范围、执业单位。(注:执业地区为省、自治区、直辖市;执业类别为药学类、中药学类、药学与中药学类;执业范围为药品生产、药品经营、药品使用;执业单位为合法的药品生产、经营、使用及其他需要提供药学服务的单位。)

执业药师注册证书(样式)
 
57万注册执业药师,警惕这些行为
 
据了解,截至2020年11月底,全国执业药师注册人数为569728人(近57万)。按照《办法》,注册后,执业药师享有一定的权利,也需履行一定的义务。
 
同时,需要参加继续教育和实训培养。《办法》规定,执业药师每年应参加90学时的继续教育培训,每3个学时为1学分,每年累计30学分。其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二。国家鼓励执业药师参加实训培养。
 
当然,执业药师取得《执业药师注册证》后,应当按照注册的执业地区、执业类别、执业范围、执业单位,从事相应的执业活动,不得擅自变更。申请注册到药品零售连锁企业执业的,注册的执业单位应当明确到总部或门店。药品零售连锁企业的执业药师应当在其注册的执业单位执业。
 
此外,《办法》还明确了执业药师注册后的监督管理,重点提到以不正当手段取得注册证、挂证、伪造证件以及其他违规行为的处理和处罚。具体如下:
 
其一,不正当手段取得注册证的处罚:以欺骗、贿赂等不正当手段取得《执业药师注册证》的,由发证部门撤销《执业药师注册证》,三年内不予执业药师注册;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
其二,挂证处罚:严禁《执业药师注册证》挂靠,持证人注册单位与实际工作单位不符的,由发证部门撤销《执业药师注册证》,三年内不予执业药师注册,构成犯罪的,依法追究刑事责任。买卖、租借《执业药师注册证》的单位,按照相关法律法规给予处罚。
 
其三、伪造证件处理:伪造执业药师注册证件,一经发现,负责药品监督管理的部门应当当场予以收缴并追究使用单位责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
其四、违规处罚:未按执业范围、执业类别进行执业活动的,负责药品监督管理的部门应当责令限期改正。逾期拒不改正的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
其五、构成犯罪的处理:执业药师在执业期间违反《中华人民共和国药品管理法》及其他法律法规构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
其六、信用管理:药品监督管理部门应当根据管理权限,建立执业药师信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,依法向社会公布并及时更新。对有不良信用记录的,增加监督检查频次,并按照国家规定实施联合惩戒。
 
其七、不良记录的内容:有下列情形之一的,应当作为个人不良信息由负责药品监督管理的部门及时记入全国执业药师注册管理信息系统:
1、以欺骗、贿赂等不正当手段取得《执业药师注册证》的;
2、《执业药师注册证》挂靠,持证人注册单位与实际工作单位不符的;
3、执业药师注册许可被依法撤销或《执业药师注册证》被依法吊销的;
4、受刑事处罚,刑罚执行完毕的;
5、其他违反执业药师资格管理相关规定的。
 
不良信息记录保留三年。受刑事处罚的,不良信息记录保留时间从刑罚执行完毕之日起计算。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
刑事责任,执业药师,药品,单位,犯罪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!