美国新冠疫苗接种超过100万人,过敏休克的原因到底是什么?

2020
12/25

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

12月23日,根据美国疾控中心的数据,目前已经有超过100万美国人接种了第一针新冠疫苗。

12月23日,根据美国疾控中心的数据,目前已经有超过100万美国人接种了第一针新冠疫苗。



美国目前紧急批准了两款疫苗,因为Moderna的新冠疫苗这星期才开始分发,所以这100万人,主要是辉瑞/BioNTech的mRNA疫苗。


在辉瑞疫苗开始接种之后,上星期有6人产生了严重不良反应,其中至少有3人出现了过敏性休克。但是,这个大家最关心的严重过敏性休克问题,在一开始扎堆儿出现之后,后面就罕见报道了。


到底是什么原因导致过敏性休克呢?


如果是疫苗本身的问题,在如今100万人接种的情况下,应该随机地出现,而且应该是在接种后马上出现。既然现在不按随机概率的规矩出牌,说明不太可能是疫苗本身的问题。


联想到上星期有两批疫苗因为运输温度太低而退货,我大胆猜测一下:严重过敏问题可能跟运输不当有关!


为什么呢?如果温度太低,制品有可能出现多聚体、沉淀,尤其是因为mRNA疫苗中有PEG,而这样的多聚体更容易导致免疫反应,针对的是疫苗中的辅料,而不是病毒抗原。


辉瑞的疫苗需要零下70摄氏度运输、保存。新闻中被退货的疫苗,在运输时温度降低到零下92摄氏度。如果确实因为温度太低的原因导致疫苗出现多聚体、沉淀,那只要在今后的运输过程中,保证温度不要过低,就可以避免严重过敏问题。


目前根据CDC的指导,在接种辉瑞疫苗后,接种者要观察15分钟才能离开,如果是有严重过敏史的,仍然可以接种,但接种后需要观察30分钟。


希望大家能平安等到接种疫苗。希望大家接种疫苗平安。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美国疾控中心,过敏性休克,病毒抗原,新冠,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!