当心!遗失医保卡没有第一时间挂失,造成长期被盗刷

2020
12/25

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:浦东发布  新闻坊


遗失了医保卡,没有及时挂失。意外一查,发现长期被盗刷。近日,上海浦东警方破获这样一起盗刷医保卡的案件,犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被浦东警方依法刑事拘留。


今年6月份,黄女士就医回家途中遗失了医保卡。因工作繁忙,加之近期没有就医买药的需求,她没有第一时间补办。


时间一晃到了11月,黄女士突然想到通过随申办查询医保卡交易明细,谁也没有预料到这小半年她的医保卡莫名多了数笔交易记录,有各种降压药和保健品,总共被刷掉了2700多元。于是,她赶忙补办新卡并将旧卡冻结,找到浦东警方求助。


接到报案后,浦东公安分局周东派出所立即开展调查,根据医保卡的消费记录,发现盗刷行为大多发生在周浦地区固定的两家药店内,应该是同一人所为。调阅公共视频后,警方发现消费这张医保卡的是一名体型偏瘦的男子,由于画面模糊,很难核对其信息。不过通过反复回看,警方终于找到了突破口。

药店工作人员也提供了一条线索,虽然大多药品可以通过医保卡全额支付,但也有部分特定药物只能用医保卡支付部分费用,剩余的则需要购买人另行支付。该男子在支付这部分费用时,出示了自己的微信付款码。由此,警方锁定了犯罪嫌疑人方某。


12月4日13时许,民警在沪南路上一小区住宅内顺利抓获嫌疑人方某。到案后,方某交代2020年6月初自己刚捡到医保卡时并没有想到盗刷,还曾经找过失主。只是时间一长,方某有了侥幸心理,既然无人认领,那就留着自己用了。一开始他只是购买一些自身所需的降压药物,使用的钱也不多,渐渐的他的胆子大了。最后一次盗刷,他一次“刷”了1700多元,不但购买药物,还买了不少保健品。

据介绍,嫌疑人方某是一家企业的中层管理人员,经济条件并不差。截止案发,盗刷金额约2700元。


也许有人要问,2700元的数额不算很大,也就是贪点小便宜;而刑事拘留意味着可能被判刑,是不是过于严厉了?

这里要和大家科普一下,


这个数额已经足够追究刑事责任。

按照最高法的有关解释,盗窃数额达到1000元到3000元,已经算是"数额较大",可以判处三年以下有期徒刑,当然,具体数额还要看各省市根据自己情况作出的有关规定。


采访中,警方还向记者提到一个细节:起初方某盗刷的金额都不大,但是案发前盗刷的最后一笔,却达到了1700元,超过此前总和。

如果没有这最后一笔,案值也就在1000元这个临界点上下,说不定就可以避免刑事处罚。可是这个世界没有如果,好好的一位企业中层,因为贪念,自毁前程。


目前,方某已因涉嫌盗窃罪被浦东警方刑事拘留,案件在进一步审理中。


警方提醒


目前,新版社保卡已兼备了医保卡等功能,建议还未换新的市民及时申领换新。同时,医保卡一旦遗失,应尽快申领新卡并废除旧卡,避免被人捡走盗刷。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保卡,遗失,挂失,方某,警方,数额,浦东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!