重磅靶向药获得新用法!肺癌患者可尽早获得更彻底的治疗

2020
12/25

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

肺癌患者在早期就能获得更彻底的治疗。

对于癌症,现在我们手里已经有很多武器,比如最近很热的靶向药——

肺癌靶向药为例,提到这个,许多人第一印象是肺癌晚期,也有患者疑惑:

疗效如此好的药,为什么早期肺癌患者不能使用?

因为之前一直没有证据表明早期肺癌患者使用靶向药可以比其他治疗获得更大的好处(比如生存期更长),所以靶向药一直没有治疗早期肺癌的适应症,如果使用就是过度治疗了。

但这个局面就此改变了,奥希替尼——这款靶向药可以用在早期肺癌中,可以让肺癌患者在早期就能获得更彻底的治疗。

肺癌——全球发病率和死亡率均第1的癌症

肺癌是最常见的癌症类型,也是靶向药应用重点领域

并且是全世界与癌症相关的死亡的主要原因,死亡人数占所有癌症死亡20%。靶向药的出现为不少肺癌患者带来了希望,副作用小、见效快,可以很好的维护晚期肺癌患者的生活质量和生活尊严。

其中EGFR突变在亚洲肺癌患者中较为常见,突变的频率在不同人群中分别为:女性(61.1%)、从不吸烟者(60.7%)、男性(44%)、偶尔吸烟者(51.6%)、有吸烟史的人群(43.2%)。

最近进行了一个随机、双盲、安慰剂对照试验,评估了奥希替尼在术后辅助治疗中的效果。

让肺癌患者在早期获得更彻底的治疗

该试验选取了682例具有EGFR外显子19缺失或外显子21 L858R突变阳性,且经过了完全切除的早期非小细胞肺癌患者,

339名患者每天口服一次奥希替尼,343名患者在手术和标准辅助化疗康复后接受安慰剂。

在整个试验人群中,接受奥希替尼的患者与接受安慰剂的患者相比,疾病复发的机会降低80%。

基于这个临床试验,2020年12月18日,FDA批准奥希替尼用于肺癌术后患者的辅助治疗,这样就可以让肺癌患者再早期获得更彻底的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奥希替尼,安慰剂,靶向药,肺癌,用法,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!