厉害了!史上首个影响因子突破400的期刊出现!

2020
12/25

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

 CA-A Cancer Journal for Clinicians是美国癌症协会的旗舰期刊,主要面向肿瘤专家、初级保健临床医生和其他与癌症患者密切相关的专业人员。


来源 | 学之策

CA-A Cancer Journal for Clinicians 美国癌症协会的旗舰期刊,主要面向肿瘤专家、初级保健临床医生和其他与癌症患者密切相关的专业人员。该杂志主要发表有关癌症的预防、早期发现、治疗,以及营养、临终关怀、存活率和其他与癌症治疗相关的话题。

CA 一直被人称之为神刊,最主要就是由于其极为夸张的影响因子。从下图可以看出,早在10年前,CA的影响因子便已经超过了100,而如今排名第二的New England Journal of Medicine影响因子才74.699,真的是跨时代的差距。

CA的2019IF本来是有希望突破300的,但是由于今年科睿唯安计算IF的截止时间提前,因此CA最终定格在292.278。虽然没有破300,但并不要紧,因为今年其上涨情况更为惊人。

据今天刚刚计算的即时IF表明,CA的即时IF已经达到了 419.327 ,完成度高达143.47%。而现在离明年公布正式IF还有六个月之久,因此CA的2020影响因子突破400已经是板上钉钉了


那么这样的神刊,究竟是哪些机构能在上面发文呢?我们整理了近3年发文量排名前十的机构,发现主要来自美国的大学及医学研究机构。

而近3年,没有一家中国科研机构在该刊上面发文。


CA如此惊人的影响因子是不是就意味着其论文质量已经突破天际,拳打Nature,脚踢Science呢?其实并非如此,其高IF主要来自于以下两个方面。

第一、保持低发文量。

从下图可以看出,近5年,CA每年的Article和Review总数在30篇左右 (众所周知,这个值就是IF计算公式中的分母) 。因此,分母已经足够小了,下面只要想办法拉高分子就行。


第二、少量论文拉高总被引数

CA每年都必然会发表的一篇论文名为 Cancer statistics ,即有关癌症的数据统计。全世界所有关于癌症的论文难免都要引用其中的相关数据,因此 这篇文章正是CA超高影响因子的最大秘密 。以2019年为例,“Cancer statistics 2019”迄今已经被引6672次,而排名第二的文章才被引514次。

与此有异曲同工之妙的是Acta Crystallographica Aection A,其2008 IF为2.051,但2009 IF竟飙升至惊人的49.926!原因就是2008年其发表了一篇文章被引用了超过6000次,瞬间拉高了整个期刊的总被引。但这种情况可遇不可求,只是昙花一现,后面又掉了下来,不像CA每年都有这么一个爆款。

因此发表在CA上的文章也不见得就是惊为天人, 每年CA上都有很多论文只有几次甚至0次的被引

而且CA不接受投稿,基本都是邀请行业大佬撰稿,就像上面每年的 Cancer statistics  ,都是由美国癌症协会 的Siegel, Rebecca L.组织撰   ,这位同志才是CA高IF背后的最大功臣啊。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美国癌症协会,影响,论文,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!