Science子刊:外泌体破坏皮肤的机制

2020
12/25

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

中毒性表皮坏死松解症(Toxic epidermal necrolysis, TEN) 与Stevens-Johson 综合征(Stevens-Johsonsyndrome, ...

来源 | BioArt


中毒性表皮坏死松解症(Toxic epidermal necrolysis, TEN) Stevens-Johson 综合征(Stevens-Johsonsyndrome, SJS) 是严重皮肤药物不良反应,其特征是发烧、严重的红斑以及由角质形成细胞凋亡和坏死溶解引起的广泛的表皮损伤,具有病情危重、死亡率高的特点。SJS/TEN中的角质形成细胞凋亡可能是由细胞毒性细胞或可溶性FasL、穿孔素或颗粒溶素引起的。然而,关于SJS/TEN中表皮细胞凋亡的分子机制知之甚少。


2020年12月17日,第四军医大学西京皮肤医院在 Science 子刊 Science Translational Medicine 杂志在线发表题为Plasma exosomal miR-375-3p regulates mitochondria-dependent keratinocyte apoptosis by targeting XIAP in severe drug-induced skin reactions 的研究论文,报道了SJS/TEN患者血浆外泌体破坏皮肤的机制



团队研究发现血浆来源的外泌体通过向皮肤传递miRNA信号诱导SJS/TEN患者的角质形成细胞凋亡。为了检验该假设,从SJS/TEN患者的血浆中纯化和鉴定了外泌体,并使用下一代测序比较了健康对照人群和多形红斑药疹(EM)或SJS/TEN患者的血浆来源的外泌体的miRNA图谱。发现相对于其他组,TEN外泌体中的miR-375-3p显著上调。进一步研究了miR-375-3p的潜在靶点,并研究了其对人原代角质形成细胞凋亡的影响。


此外,miR-375-3p的过表达通过下调X连锁的凋亡蛋白抑制蛋白(XIAP)来促进人类原代角质形成细胞固有的(线粒体依赖性)凋亡,XIAP是人类角质形成细胞的主要的凋亡调节因子。该研究为SJS/TEN的发病机制及治疗探索提供了新思路。


张晨助理研究员、朱振来博士和高继鑫讲师为该论文的共同第一作者;付萌副教授、王刚教授、乔洪江副教授为该论文的共同通讯作者。


论文链接:

https://stm.sciencemag.org/content/12/574/eaaw6142

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
XIAP,TEN,SJS,泌体,机制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!