eLife:熬夜后的你,为什么特别想吃垃圾食品?

2020
12/25

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

之前有研究表明,睡眠不足会导致人们更想吃高糖、高脂肪含量的食物(甜甜圈、薯片、披萨等),以摄入更多的热量,长此以往就易导致体重增加而发胖。 


之前有研究表明,睡眠不足会导致人们更想吃高糖、高脂肪含量的食物 (甜甜圈、薯片、披萨等) ,以摄入更多的热量,长此以往就易导致体重增加而发胖。

这些对摄食行为的影响可能与食欲调节化合物的睡眠依赖性变化有关,包括胃饥饿素,瘦素和内源性大麻素 (ECS)

内源性大麻素 (ECS) 是人体自然产生的,对进食行为和大脑对气味 (包括食物气味) 的反应很重要。在睡眠不足的个体中,内源性大麻素2-花生四烯酰甘油 (2-AG) 及其结构类似物2-油酰甘油 (2-OG) 的水平提高。虽然先前的研究已经测试了睡眠不足对人脑的影响,但是,ECS影响食物摄入的神经通路尚未在人类中进行过研究。

嗅觉系统可能是食物摄入的睡眠依赖神经调节的一个靶标。气味是引发和终止进食行为的有力信号,在啮齿动物和人类中,饥饿感和饱腹感会改变嗅觉,饱腹感会降低嗅觉大脑区域的神经活动,同时抑制进食行为。此外,最近跨不同物种的研究表明,ECS、嗅觉处理和食物摄入之间存在联系,因此ECS可能直接调节嗅觉回路中的神经活动。然而,人类嗅觉系统中由气味引起的反应是否也会受到ECS的类似调节,这是否能解释睡眠不足对食物摄入的影响,目前尚不清楚。

2019年10月,美国西北大学的研究人员在 eLife 杂志发表了题为: Olfactory connectivity mediates sleep-dependent food choices in humans 的研究论文。

该研究发现, 睡眠不足导致人们更想吃高热量、高脂肪食物要归咎于我们的鼻子 (或者说嗅觉系统)


睡眠不足会以两种方式来影响机体的嗅觉系统,首先其会进入高度活动状态,让食物的味道刺激大脑,以便帮助机体更好地区分食物和非食物的气味;但其与其它接收食物信号的大脑区域之间的交流会发生中断,这时候,关于吃什么的决定就会发生改变。

该研究的通讯作者Thorsten Kahnt教授说:“当你睡眠不足时,这些大脑区域可能无法获取足够的信息,这时候你就会通过选择富含能量信号的生物来进行补偿。但也有可能是,这些其他区域并没有注意到嗅觉皮层中敏锐的信号,这也可能导致人们选择甜甜圈和薯片。”

究竟是什么让我们的大脑做出不同的反应,让我们吃不同的东西呢?

该研究中,研究人员对29名年龄在18至40岁之间的男性和女性进行了两项实验。研究参与者被分为两组:一组晚上正常睡眠,但四周后,只允许睡四个小时;第二组的情况正好相反,睡眠 (良好睡眠和睡眠不足) 后的第二天,研究人员给参与者提供了一份受控的早餐、午餐和晚餐菜单,同时也给他们提供了一份零食自助餐。随后,研究人员观察他们吃了什么以及吃了多少。

实验发现参与者改变了他们的食物选择,睡眠不足后,他们会吃能量密度更高的食物,比如甜甜圈、巧克力曲奇饼和薯片


研究人员还测量了参与者血液中两种内源性大麻素化合物 (2AG和2OG) 的含量。其中一种化合物 (2-OG) 在睡眠不足后升高,这种升高与食物选择的改变有关。


此外,研究团队让受试者在吃自助餐前接受fMRI扫描。然后,他们在观察梨状皮质 (接收鼻子输入的第一个大脑皮层区域) 时,向受试者展示了一些不同的食物气味和非食物控制气味。

他们观察到,当受试者睡眠不足时,食物和非食物气味之间的梨状皮质活动差异更大。


梨状皮质通常将信息传送到另一个大脑区域——岛叶皮质。脑岛接收对食物摄入很重要的信号,比如嗅觉和味觉,以及胃里有多少食物等。

但是,睡眠不足的受试者的脑岛与梨状皮质的连接(两个大脑区域之间的交流方式)较弱。这种减少的程度与2-OG的增加有关,也与受试者在睡眠不足时改变食物选择的程度有关。当梨状皮质不能与脑岛正常交流时,人们就会开始吃更多高能量的食物。

那解决方案是什么呢? 

除了保证充足的睡眠,该研究帮助我们密切关注鼻子是如何影响我们对食物的选择。所以下次如果你要早起有事的话,不妨绕道避开路上甜品店。

论文链接:
https://elifesciences.org/articles/49053
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
eLife,垃圾食品,ECS,熬夜,食物,睡眠,嗅觉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!