高了,但胖了!今天,两个数字扎了全国人民的心……

2020
12/23

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

有多少人被这串数字扎心了 有的人身高达标了、 体重也达标了…… 


平均身高169.7cm、158cm

平均体重69.6kg、59kg

今天

有多少人被这串数字扎心了

有的人身高达标了、

体重也达标了……

好不容易不拖后腿

感觉突然有点奇妙呢


12月23日,国新办举行新闻发布会,介绍《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》有关情况。报告显示:

  • 18至44岁,中国男性平均身高169.7厘米,中国女性平均身高158厘米,与2015年发布结果相比分别增加1.2厘米和0.8厘米;

  • 18岁及以上居民男性和女性的平均体重分别为69.6千克和59千克,与2015年发布结果相比分别增加3.4千克和1.7千克;

  • 我国成年居民超重肥胖超过50%,6至17岁的儿童青少年近20%,6岁以下的儿童达10%;

  • 儿童青少年经常饮用含糖饮料问题已经凸显,18.9%的中小学生经常饮用含糖饮料;

  • 15岁及以上居民吸烟率超过四分之一,非吸烟者的二手烟暴露率由72.4%下降到68.1%;

  • 饮酒者中几乎每天饮酒的比例由25.5%下降到19.9%;

  • 家庭人均每日烹调用盐9.3克,与2015年发布结果相比下降1.2克;

  • 高血压、糖尿病、慢性阻塞性疾病患病率癌症患病率2015年相比有所上升。


身高体重、膳食营养、体育锻炼……

这些国人最新健康数据

大家都达标了吗?

发布会上,国家卫生健康委副主任李斌在回答记者提问时指出,通过监测看到,我国居民一些突出的营养问题,主要体现在以下三个方面:  
一是膳食结构不合理的问题突出,膳食脂肪供能比持续上升,食用油、食用盐摄入量远高于推荐值,而水果、豆及豆制品、奶类消费量不足。

二是我国居民超重肥胖的形势严峻,城乡各年龄段居民超重肥胖率持续上升。

三是部分重点地区、重点人群,如婴幼儿、育龄妇女和高龄老年人面临的重要微量营养素缺乏等问题仍需要引起关注。


针对居民仍然存在的营养问题,李斌表示下一步将推进实施健康中国合理膳食行动和国民营养计划。他提到,这个计划从2017年到2030年进行了规划,以一个行动、一个计划为抓手,采取有效措施来积极应对:  
一是加大科普宣教力度。全面普及膳食营养知识,倡导减盐、减油、减糖,同时加强“三健”促进活动,多吃豆类、奶类、蔬菜、水果等健康饮食,养成良好的饮食习惯。

二是推进食物供给与人群营养需求协调发展加强营养对农业、食品加工业等食物产业链的导向作用。

三是持续开展居民营养与健康状况的监测、食物成分的监测等,动态掌握我国居民膳食及营养状况的变化。

四是针对重点营养问题实施以目标为导向的综合干预措施,特别是对当前日益突出的超重肥胖问题,进一步加大力度进行干预。

大家都达标了吗?

评论区见→


END


编辑:小枫

来源:综合央视新闻、新华网、国务院新闻办公室网站、健康中国行动

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全国,居民,体重,身高,拖后腿,达标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!