SYNTAX评分:选择PCI或CABG?

2020
12/23

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

SYNTAX积分通过计算机程序计算得出。运算法则包含12个问题。


SYNTAX评分主要用于针对冠状动脉左主干病变和/或三支病变,此评分是根据冠状动脉病变解剖特点进行危险分层的积分系统,根据病变位置、严重程度、分叉、钙化等解剖特点定量评价冠脉病变的复杂程度,根据积分的高低为手术方式选择提供初步判断。


  •     现有美国指南推荐,合并复杂的多支血管病变、评分≥33分,比起PCI治疗,更适合选择CABG;

  •     2016年我国PCI指南对评分≤22分的低危左主干和三支病变,PCI治疗推荐等级(Ⅰ,B),与CABG相当;

  •     评分在23-32之间的中危左主干病变,PCI治疗推荐等级(Ⅱa,B),患者可以选择PCI也可以选择CABG。

冠状动脉树


各节段的权重因数

病变不良特征评分

SYNTAX评分系统

SYNTAX积分通过计算机程序计算得出。运算法则包含12个问题。前3个问题为冠脉优势型、病变数以及病变的血管节段数。最多的病变数为12个,每个病变被冠以1、2、3……依此类推。每个病变可能累及1或多个节段。通过累及的节段将计算出每个病变的积分。后9个问题为病变的不良特征,根据不良特征得出每个病变的积分。每个病变积分相加得出SYNTAX积分。

定义:

1. 冠脉优势型:


  • 右优势型:后降支由右冠发出(第四节段)。

  • 左优势型:后降支由左冠发出(第四节段)。


在 SYNTAX评分中无均衡型冠脉的选择。

2. 完全闭塞:TIMI血流0级。

3. 桥侧枝:平行血管的连接近远端的小通道。

4. 三分叉病变:三根血管交汇一起,一根主支和2根边支。只有下述分支才定义为三分叉病变:3/4/16/16a、5/6/11/12、11/12a/12b/13、6/7/9/9a和7/8/10/10a。

5. 双分叉病变:一根主支和一根大于1.5mm的边支交汇一起的病变。只有下述分支才定义为双分叉病变:5/6/11、6/7/9、7/8/10、11/13/12a、13/14/14a、3/4/16和13/14/15。

6. 发自主动脉的开口病变:指第1或第5节段,如左冠双开口,则第6和第11节段也属于开口病变。

7. 大于20mm的长病变:狭窄大于50%病变的长度,分叉病变中至少有一支病变大于20mm。

8. 严重钙化:至少一个投照体位见围绕整个管腔的钙化病变。

9. 血栓:多投照体位狭窄处或远端血栓或下游的可见栓塞。

10. 弥漫病变/小血管病变:大于75%长度的血管直径小于2mm。

注1:多个前后病变

如果多个前后病变的距离小于3个参考血管的直径,可以把它们作为一个病变看待来记分。

如果每个病变的距离大于3个参考血管直径,应作为独立病变。

注2:完全闭塞病变

闭塞病变的长度通过闭塞点和侧枝可见的第一个血管节段来计算。

如下图所示:

注3:分叉病变分型

边支血管直径至少1.5mm以上才构成分支病变。采用Duke分型法(如下图)。

评分举例

病例一:

病例二:

SYNTAX评分只是单纯的评价冠状动脉病变的情况,其缺陷是中心与中心间的差异性很大,为了对患者的评价更加全面及个体化,提出了SYNTAX II评分,SYNTAX II评分是在SYNTAX评分的基础上加上临床变量,性别、年龄、左室射血分数、肌酐清除率、左主干病变、慢性阻塞性肺病、外周血管疾病。

因评分比较复杂,可以下载专门的计算软件来计算SYNTAX积分。


中国经皮冠状动脉介入治疗指南(2016)中指出在血运重建策略选择方面:对合并左主干和/或前降支近段病变、多支血管病变的稳定冠心病患者,应根据SYNTAX评分和SYNTAX II评分评估中远期风险,选择PCI或CABG。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
SYNTAX,CABG,冠状动脉,PCI,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!