非小细胞肺癌还有哪些患者类型值得关注?

2020
12/23

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

过去药企的目标患者一直关注在吸烟人群,但随着控烟政策的实施,吸烟患者潜力挖掘殆尽

肺癌是我国的高发疾病,其中非小细胞肺癌是占比最大的一部分,占比约为85%,是各大药企重点关注的细分市场。同时,由于我国肺癌发病大多与吸烟有关,据统计2015年,中国肺癌发生约73万,死亡约60万,其中42.7%都归因于吸烟,因此过去药企的目标患者一直关注在吸烟人群。但随着控烟政策的实施,吸烟患者潜力挖掘殆尽,药企需要开始关注新的患者人群。根据Ryan Partners分析,可重点关注以下两类人群:

1.       10年以上二手烟历史女性。2019年,《柳叶刀》呼吸医学子刊发布了一份中国吸烟状况流行病学调查报告,报告对超过50万名中国人群开展随访,结果显示,我国的平均吸烟率在25%左右,但是男女吸烟率差距极大。男性吸烟率接近50%(2003年为48.4%),女性吸烟率仅3.1%左右。烟民中绝大部分为男性。男性吸烟者患癌症的风险是不吸烟者的2.51倍,女性吸烟者患癌症的风险是不吸烟者的2.28倍。过去无论从国家层面对控烟政策的制定,还是药企角度对吸烟群体的关注度都比较高,但对于女性,尤其是二手烟女性的关注度却不远远不够。随着控烟行动的推进,城市控烟情况良好,但低等级城市则仍然受二手烟困扰的女性仍然很多,尤其很多在农村的女性对于自己受二手烟影响一事仍不清楚,意识很差,但可以预见这一类群体数量很庞大。

2.       有家族肺癌遗传史的儿童。目前我国肺癌的发病有年轻化趋势,因此从儿童抓起无论对药企来说还是全国民生问题的角度来说都是意义重大的。但是从目前我国国情出发,加大这一群体的癌症筛查还有一定困难。根据Ryan Partners的研究,我们认为,一方面,我国儿科建立仍然不完善,在低等级城市及医院不具备系统的儿科,针对肺癌的儿童也没有专科诊室就诊,可以看出这一群体市场关注仍需要加强。另一方面,目前我国还没有统一的大型专业的专门针对儿童的体检,因此较难将肺部CT等一些专业化检测手段植入体检项目中,同时CT由于具备辐射性的原因也很难被家长所接受。总体来说,儿童群体对于药企来说潜力巨大,值得重点关注,但是如何获取患者仍需要进行更详细的谋划。

肺癌是我国发病率和致死率最高的疾病,所以从药企角度,不但要持续关注,而且要持续挖掘新的目标患者群体。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非小细胞肺癌,二手烟,类型,患者,女性,儿童,癌症,控烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!